103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 мая 1955 г. - заложен первый камень в строительство жилой площадки 5-го НИИ полигона Минобороны.

05.05.2016

Так начинался город  Ленинск -  нынешний Байконур.

Строительство жилого поселка "площадка № 10", а неофициально - "Заря", развернулось вдоль реки Сыр-Дарьи. В мае 1955 года в районе нынешнего ГДК началось строительство "деревянного городка" - первых деревянных домов барачного типа, в которые разместились штабы полигона и военные строители. Первыми улицами поселка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская.
        22 июня 1955 года уложен первый кубометр бетона дороги в сторону площадки № 2. 20 июля строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1. Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров, поднять более миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. К концу 1956г. строительные работы в основном были закончены, начался монтаж оборудования.
        В 1956 году на площадке № 3 было развернуто строительство Кислородного завода, его ввод в строй в 1958 году позволил сократить поставки кислорода на полигон в четыре раза. Менее чем за полтора года на технических площадках космодрома был выполнен огромный объем работ. К моменту начала летных испытаний ракеты Р-7 на площадке №18 был построен измерительный пункт № 1.    
        15 мая 1957 г.  государственная комиссия подписала приемный акт о сдаче в эксплуатацию первого старта. В этот день с него состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной в ОКБ-1 С.П.Королева (в настоящее время - РКК «Энергия» имени С.П.Королева), а 4 октября 1957 г. специалистами космодрома был выведен на орбиту Первый искусственный спутник Земли.
        29 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР посёлку на площадке 10, не имевшему названия, а неофициально называвшемуся «Заря», присвоено название Ленинский. По проекту посёлок был рассчитан на постоянное проживание около 5 тысяч человек. Однако, благодаря интенсивному расширению проводимых на полигоне опытно-испытательных работ, уже в конце 1959 года в поселке «Заря» проживало 8000 человек, а к концу 1960 года — более 10000 человек.
        Около 40 лет космодром Байконур функционировал под эгидой Министерства обороны и Министерства общего машиностроения СССР. Затем эстафету ответственности приняли военные и Федеральное космическое агентство. В настоящее время военная составляющая с космодрома выведена, и эксплуатация объектов комплекса «Байконур» от лица Правительства Российской Федерации осуществляется Федеральным космическим агентством России и администрацией города Байконур. Интересы Казахстана на комплексе представляют Специальный представитель Президента (аким Кзыл-Ординской области) и Национальное космическое агентство Республики Казахстан. Продление срока аренды до 2050 года обеспечивает временной ресурс самым смелым проектам. Комплекс «Байконур» - хорошее связующее звено для развития добрососедских отношений России с Казахстаном, привлекательный объект для сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья. Здесь должно вырасти и «стать на крыло» новое поколение генеральных и Главных конструкторов, гениальных разработчиков и грамотных испытателей ракетно-космической техники
        Комплекс «Байконур» - современный научно-технический и социальный комплекс, обеспечивающий надежную реализацию российских и международных космических программ. На протяжении десятилетий Байконур сохраняет лидирующее место в мировой космической инфраструктуре и остается самым «пускающим» космодромом: в год с его стартовых комплексов осуществляется около 20 пусков ракет космического назначения.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"