103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 мая 1960 г. - боевым расчётом 5-го Научно-исследовательског испытательного полигона (ныне космодром «Байконур») была запущена ракета-носитель «Восток» с космическим кораблём "Восток-1П".

15.05.2015

Это был первый беспилотный вариант корабля-спутника «Восток» созданный с целью летной отработки конструкции и систем корабля для полета человека.

Корабль-спутник в соответствии с расчетом был выведен на орбиту, близкую к круговой, после чего отделился от последней ступени ракеты-носителя.
19 мая в соответствии с программой для осуществления спуска корабля-спутника с орбиты была передана команда на включение тормозной двигательной установки и отделение герметической кабины. Тормозная двигательная установка сработала, при этом осуществлялась предусмотренная стабилизация корабля во время работы двигательной установки.
    Однако, в результате отказа датчика инфракрасной вертикали (который ориентируясь на тепловое излучение нашей планеты, определял направление на Землю — так называемую местную вертикаль), направление тормозного импульса отклонилось от расчетного. В результате вместо уменьшения скорости корабля произошло некоторое ее увеличение и корабль-спутник перешел на новую эллиптическую орбиту, лежащую почти в прежней плоскости, но имеющую значительно больший апогей. Отделение герметической кабины от корабля-спутника произошло и при этом зарегистрирована нормальная работа системы стабилизации кабины. СА затормозился и сгорел в плотных слоях атмосферы лишь 15 октября 1965 г.
    Полученные данные по первому полету корабля-спутника дали большой материал для осуществления будущего управляемого полета человека в космосе и показали правильность основных положений, принятых при создании пилотируемого космического корабля.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"