103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 октября 1999 г. - с морской стартовой платформы «Одиссей» ракетой-носителем «Зенит-3SL» произведен запуск космического аппарата «Директ ТВ-1Р».

10.10.2017

Так назывался спутник непосредственного телевещания.

Это был первый запуск космического аппарата на коммерческой основе в рамках проекта «Морской старт» с участием России, Украины, США и Норвегии.
     Стартовая платформа "Одиссей" - это крупнейшее в мире полупогружаемое самоходное судно, созданное на базе морской буровой платформы. Для транспортировки собранной ракеты-носителя с блоком полезного груза из порта базирования предусмотрен ангар, оснащенный специальной системой кондиционирования воздуха. Операция вывоза ракеты из ангара и установки ее в вертикальное положение осуществляется специальным передвижным транспортером-установщиком.
    Для хранения компонентов топлива (керосина и жидкого кислорода) оборудованы специальные помещения. Сам процесс заправки компонентами топлива, все предстартовые операции производятся дистанционно, а в сочетании с процессом автоматического пуска позволяют осуществлять все работы без присутствия людей на борту платформы.
    На стартовой платформе могут находиться 68 человек - экипаж и специалисты, обслуживающие пуск. Для этого предусмотрены жилые помещения, столовая и медицинский пункт. У стартовой платформы солидные размеры: длина судна - 133 метра, а максимальная ширина - 67 метров. Водоизмещение на ход - 30 тысяч тонн, в полупогруженном состоянии - 50600 тонн, соответственно, осадка - 7,5 метра и 21,5 метра. Стартовая платформа была построена на верфи "Розенбергер" (г. Ставангер, Норвегия).
    Все оборудование, связанное с пуском ракеты, изготавливалось в россии и устанавливалось на стартовую платформу в городе Выборге.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"