103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 октября 1970 г. боевой расчёт космодрома «Байконур» осуществил запуск автоматической межпланетной станции "Зонд-8".

20.10.2016

Цель запуска – облёт Луны и фотографирования Земли.

Автоматическим станциям двух серий под общим названием "Зонд" принадлежит важная роль в исследовании Луны и в подготовке к исследованию планет. Они предназначались для отработки конструкций лунных и межпланетных космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, для проверки некоторых систем и агрегатов перспективных аппаратов и кораблей, для проведения научных исследований и совершенствования методов навигации в дальнем космосе.
     Работы по космической съемке Луны со станций "Зонд-5, -8" (позднее и Земли с борта космических кораблей "Союз", и орбитальных станций "Салют"), возглавили ученые одного из старейших в стране Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) доктора наук Н.П.Лаврова, Н.П.Волков и другие под научным руководством ректора института, доктора наук, профессора В.Д.Большакова. Эти работы получили высокую оценку научной общественности
    Во время полета станции по трассе к Луне АМС "Зонд-8" 21 октября 1970 г., был проведен сеанс фотографирования Земли с расстояний 65 тыс. км. В течение первых трех суток полета с борта станции проводились сеансы передач телевизионного изображения Земли. 24 октября "Зонд-8" совершил облет Луны на минимальном расстоянии от ее поверхности, равном 1120 км. В это время проводились исследования характеристик окололунного космического пространства, а также фотографирование на цветную и черно-белую пленки лунной поверхности. Затем "Зонд-8" взял курс к Земле и 27 октября приводнился в заданном районе акватории Индийского океана.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"