103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

18 января 1931 года, 85 лет назад был заключен первый договор на разработку раке-топлана Ф.А. Цандером.

18.01.2016

Заказчиком ракетоплана выступило Бюро воздушной техники ОСОАВИАХИМа.

Соратник К.Э. Циолковского инженер-энтузиаст межпланетных перелётов  Ф.А. Цандер во второй половине 30-х годов неоднократно обращался в различные государственные и общественные организации с предложением организовать практическую работу в области ракетной техники на серьезной научно-технической базе. В начале 1940-х годов он явился одним из организаторов Группы изучения реактивного движения (ГИРД) в Москве и ее первым руководителем.
    Начиная с 1928 года Ф.А. Цандер приступил к практическому осуществлению своих замыслов в области ракетной техники. Он начал проектировать свой первый реактивный двигатель ОР-1 (опытный ракетный), с помощью которого предполагал практически проверить принятые им методы расчета и получить первые экспериментальные результаты. Двигатель ОР-1 работал на бензине и кислороде. В пери-од 1930–1932 годов он провел большое число испытаний этого двигателя. Результаты, по-лученные при этих испытаниях, дали возможность перейти к созданию более совершен-ных двигателей, в которых в качестве окислителя применялся жидкий кислород. Результаты исследований и расчетов Цандера в области теории жидкостных ракетных двигателей и теории космического полета были обобщены им в книге «Проблема полета при помощи реактивных летательных аппаратов», вышедшей в 1932 году.
    Перелом в деле организации Группы изучения реактивного движения при центральном совете Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) произошел, когда за него взялся присоединившийся к энтузиастам молодой инженер-летчик С.П. Королёв, уже имевший в Осоавиахиме авторитет успешного конструктора. Именно Королёв поставил перед гирдовцами идею создания простейшего ракетоплана РП-1 и организовал его разработку, изготовление и начало испытаний, добиваясь увеличения финансирования этих работ.
    И в 1932–1933 годах в ГИРДе под руководством Ф.А. Цандера были начаты работы по созданию жидкостных ракетных двигателей, предназначенных для установки на ракетоплане РП-1 (двигатель ОР-2). К сожалению, преждевременная смерть не позволила Фридриху Артуровичу Цандеру довести до конца многое из задуманного и
разработанного им. Это сделали за него многочисленные соратники, ученики и последователи.


Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"