103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 января 1977 года боевым расчётом 53 НИИП МО (ныне космодром "Плесецк" запущен спутник "Метеор".

07.01.2017

Метеорологические спутники — «Метеор» - наблюдают погоду над пашен страной и Мировым океаном. Их данные необходимы для подготовки краткосрочных и долговременных прогнозов погоды.Изготовитель ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Спутник «Метеор-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. Он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр СССР и метеослужбы других стран.
        Метеорологическая аппаратура спутника "Метеор" состоит из телевизионной (ТВ), инфракрасной (ИК) и актинометрической (АК) аппаратур. Она может работать циклами различной продолжительности; включение и выключение проводятся как по заданной программе, так и по командам из центра управления. При этом метеоинформация регистрируется бортовыми устройствами с запоминанием и затем передается на наземные станции системы "Метеор".
        С помощью ТВ-аппаратуры проводятся наблюдения облачного покрова на дневной стороне Земли. Съемку ведут две камеры, одна из которых снимает правую, а другая - левую сторону полосы вдоль трассы спутника. Ширина полосы захвата ТВ-камерами - около 1000 км.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"