103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 января 1987 года боевым расчётом 53 НИИП МО (ныне космодром "Плескцк") запущен спутник типа "Кобальт".

09.01.2017

Серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности.

Разработка начата в 1980 году. В последние годы на смену «Кобальту» пришли космические аппараты типа «Кобальт-М». Вес аппарата — 6,6 тонны. Спутники этой серии, как и их предшественники «Кобальты», используют возвращаемые капсулы с пленкой для доставки информации на Землю. Штатный срок активного существования этих аппаратов на орбите, составляет от 60 до 120 суток.
        С 1980 года одним из направлений космического производства ПО «Арсенал» стало серийное изготовление космических аппаратов (КА) типа «Кобальт» (системы наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности). Этот космический аппарат был разработан ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), и представляет собой модернизированный вариант аппарата «Янтарь-2К». После опытно-конструкторской отработки аппарата  серийное изготовление было передано МЗ «Арсенал».
       К настоящему времени ОАО «МЗ «Арсенал» проведено несколько этапов модернизации КА «Кобальт», что позволило усовершенствовать ряд его характеристик
       Пуски КА «Кобальт» проводятся с космодрома «Плесецк». Вывод космического аппарата осуществляется ракетой-носителем «Союз-У», разработанной и изготавливаемой в ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"