103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

19 января 1967 года боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром "Плесецк") осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток", которой выведен на орбиту спутник "Зенит-2".

19.01.2017

Это был отечественный разведывательный космический аппарат, разработанный в ОКБ-1 С.П.Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля "Восток".

Внешняя компоновка "Зенита" отличается от пилотируемого корабля "Восток" наличием дополнительной цилиндрической проставки посередине приборно-агрегатного отсека (ПАО) и отсутствием антенных устройств в передней части спускаемого аппарата (СА), вместо которых на боковой поверхности ПАО устанавливались антенны командной радиолинии и специальной аппаратуры.
       Внутренние различия были гораздо более существенными. Вместо системы жизнеобеспечения, катапультируемого кресла и средств ручного управления была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и др.
       Система управления корабля "Восток" обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление "Зенитом" осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью.
        Для обеспечения секретности спецаппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.
        С 1965 по 1982 год на базе спутника "Зенит " в ЦСКБ-Прогресс было создано семь модификаций спутников наблюдения. В 1969 году на базе спутника "Зенит " в интересах народного хозяйства в ЦСКБ-Прогресс был создан спутник "Зенит-2НХ ", в 1975 году - "Фрам ".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"