103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

27 февраля 1967 года, 50 лет назад - боевым раччётом 5 НИИП (ныне космодром "Байконур") произвёл запуск ракеты-носителя "Восток".

27.02.2018

На околоземную орбиту был выведен космический аппарат "Зенит-2".

Отечественный разведывательный КА - "Зенит-2" был разработан в ОКБ-1 С.П.Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля "Восток". Согласно исходному техническому заданию спутник должен был нести фотоаппаратуру с фокусным расстоянием не менее метра и дающую "высокое" разрешение. Кроме того, на спутнике должна была стоять фототелевизионная аппаратура, позволяющая передавать информацию по радиоканалу при пролете над территорией СССР, а также аппаратура для ведения радиоразведки, которая тоже обеспечивала запись информации и сброс ее в зоне видимости наземных пунктов приема.
        Различие в целевом назначении предопределило и существенные отличия компоновки "Востока" и "Зенита". Внешняя компоновка "Зенита" отличается от пилотируемого корабля "Восток" наличием дополнительной цилиндрической проставки посередине приборно-агрегатного отсека (ПАО)  и отсутствием антенных устройств в передней части спускаемого аппарата, вместо которых на боковой поверхности ПАО устанавливались антенны командной радиолинии и специальной аппаратуры.
        Внутренние различия были гораздо более существенными. Вместо системы жизнеобеспечения, катапультируемого кресла и средств ручного управления была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и др.
        Управление "Зенитом" осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью. Даже такие общие системы, как система терморегулирования, пришлось существенно дорабатывать, т.к. сложные оптические системы допускают более узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения, чем человеческий организм.
        Для обеспечения секретности спецаппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"