103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

13 марта 1967 года - боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром "Плесецк") осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток", которой выведен на околоземную орбиту спутник "Космос-147".

13.03.2017

Этот космический аппарат "Зенит-2" был разработан в ОКБ-1 С.П.Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля "Восток" (ЗКА).

Система управления корабля "Восток" обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление "Зенитом" осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью.
       Даже такие общие системы, как система терморегулирования, пришлось существенно дорабатывать, т.к. сложные оптические системы допускают более узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения (допустимое отклонение менее 1 град. а скорость изменения температуры менее 0,1 град/час.), чем человеческий организм.
       Для обеспечения секретности спецаппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.
       Внутри сферического СА устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА. Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"