103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

13 апреля боевым расчётом 5 НИИП (ныне космодром "Байконур") проведен первый пуск ракеты-носителя "Зенит"

13.04.2017

Пуск проведен с полностью автоматизированного стартового комплекса, разработанного КБТМ.

«Зенит» – ракета среднего класса, предназначенная для вывода на околоземную орбиту в автоматическом режиме спутников гражданского и военного назначения, а также пилотируемых аппаратов. Существуют двух- и трехступенчатые модификации. В качестве топлива применяются керосин марки РГ-1 и жидкий кислород.
        Основные элементы конструкции разработаны в Днепропетровске в КБ «Южное» усилиями советских инженеров и ученых. После распада Светского Союза конструкторское бюро перешло под юрисдикцию Украины, сохранив свой профиль деятельности и продолжив развитие серии «Зенит». Сборка ракет осуществлялась также на днепропетровском предприятии «Южмаш».
        Между тем, важные элементы конструкции разрабатывались и производились на российских предприятиях. В частности, разгонные блоки марки «ДМ» выпускались РКК «Энергия», а жидкостные ракетные двигатели РД-171 и РД-171М - на НПО «Энергомаш». В целом, предприятия РФ поставляли 70% комплектующих. Можно сказать, что «Зенит» – украинская ракета, а ее начинка – российская.
        Дебютный запуск ракеты-носителя состоялся в апреле 1985, причем прошел нештатно, как и повторный. Успешный пуск осуществлен в октябре 1985 года. Изначально комплекс ориентировался на оперативный вывод военных спутников и систем двойного назначения, однако позже произошла переориентация на запуск коммерческих спутников.

        По материалом Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"