20 апреля 1977 боевым расчётом 5 НИИП (ныне космодром "Байконур") осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-У", которой выведен на околоземную орбиту космический аппарат "Зенит-2М".
20.04.2022
КА «Зенит-2» (11Ф61) был разработан в ОКБ-1 Королева. Внешне «Зенит» мало отличается от «Востока» внутри же произошли существенные изменения. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью (ошибка ориентации более одного градуса приводила к недопустимому ухудшению качество изображения).
Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемым с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии. Система терморегулирования была существенно доработана и обеспечивала узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения (допустимое отклонение менее 1 град., а скорость изменения температуры менее 0,1 град/час.) необходимые для фотоаппаратуры. Была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2 имевшая более сложную логику управления, позволяющую определить, садится аппарат на своей или на чужой территории. Тормозная двигательная установка и незначительная часть систем были заимствованы без изменений. Вся специальная аппаратура устанавливалась внутри сферического спускаемого аппарата (СА). Оптические оси фотоаппаратов были перпендикулярны продольной оси КА.
В 1964г. в Куйбышевском филиале № 3 начались проектные работы по модернизации КА «Зенит-2». Новый аппарат получил обозначение «Зенит-2М», а после принятия на вооружение в 1970 г. имя - «Гектор». Фотоаппаратуру «Фтор-2Р» была заменена на более совершенную систему «Фтор».