103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 мая 1957 года - 60 лет назад боевым расчётом 5 НИИП (ныне космодром "Байконур") со стартовой площадки №1 осуществлён пуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

15.05.2017

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (8К71) - могла нести термоядерный боевой заряд и доставить его практически в любую точку территории вероятного противника.

10 апреля 1957 г. состоялось первое заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний, утвержденной Советом Министров СССР. С.П.Королев на заседании комиссии доложил о результатах проведенной экспериментальной отработки и о подготовке ракеты Р-7 к началу лётных испытаний. Весомыми аргументами о готовности ракеты к лётным испытаниям были положительные результаты огневых стендовых испытаний блоков и ракеты в целом. В своем докладе С.П.Королев затронул также вопрос о структуре испытательных расчётов и их персональном составе, о схеме контроля ответственных операции подготовки ракеты к пуску ("исполнитель-контролер испытательного управления - контролер Главного конструктора"), которая в дальнейших работах, особенно при подготовке пилотируемых космических комплексов, нашла широкое применение.
        Перед лётными испытаниями стояли задачи проверки правильности принципиальных решений, заложенных в конструкцию ракеты, двигателей, системы управления, комплекса наземного оборудования, их доводки и отработки в лётных условиях, получения и накопления опытных данных по дальности и кучности при пусках на расчётную дальность порядка 6300км, а также опытных данных по всем системам и агрегатам ракеты, комплексу наземного оборудования и измерительным средствам. Исходя из этих задач, целями первых пусков были отработка техники старта, динамики управляемого полёта 1 ступени и процесса разделения ступеней, а последующих - проверка и отработка системы радиоуправления, динамики полёта 2 ступени и движения головной части до цели.
        5 мая 1957 г. ракета Р-7 №5 была вывезена на стартовую позицию. Работы по подготовке ракеты к пуску на стартовой позиции, учитывая новизну и ответственность, были разбиты на несколько дней, в частности заправка ракеты компонентами топлива предусматривалась на восьмой день. Первый пуск состоялся 15 мая 1957г. в 19 ч 01 мин по московскому времени. По визуальным наблюдениям полёт протекал нормально до 60с, затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей. Обработка телеметрической информации показала, что на 98с полёта отвалился боковой блок Д и ракета потеряла устойчивость. Причиной аварии явилась негерметичность топливной магистрали горючего. Несмотря на неудачу, этот пуск позволил получить опытные данные по динамике старта и управляемому полёту 1 ступени.  
        Успешным был только четвёртый пуск 21 августа 1957 г.,ракета впервые достигла района цели. В средствах массовой информации 27 августа 1957 г. было опубликовано сообщение ТАСС, что в Советском Союзе была испытана межконтинентальная баллистическая ракета.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"