103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 августа 1972 года боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром "Плесецк") осуществлён пуск раеты-носителя "Космос-3М" с космическим аппаратом "Циклон".

16.08.2017

Спутник «Циклон» стал первым космическим аппаратом в нашей стране, предназначенным для решения навигационных задач. Кроме того, он обеспечивал радиотелеграфную связь подводных лодок и кораблей ВМФ с береговыми пунктами управления и между собой. Это делало спутниковую систему, создаваемую на основе «Циклона», навигационно-связной.

Конструктивно-компоновочная схема и бортовые служебные системы космического аппарата стали базой для целого ряда низкоорбитальных спутников, таких как «Цикада», «Надежда», «Сфера».
        Навигационно-связная система на базе космических аппаратов «Циклон» создавалась при участии многих научных учреждений и производственных предприятий различных министерств и ведомств. Головная роль в разработке и лётных испытаниях спутников была поручена коллективу под руководством Михаила Фёдоровича Решетнёва. До настоящего времени ОАО «ИСС» остается единственным в России разработчиком и изготовителем навигационных космических аппаратов. Сегодня предприятие создает современные спутники «Глонасс-М» и усовершенствованные «Глонасс-К». Кроме того, в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва идет работа над эскизным проектом навигационного космического аппарата новейшего поколения «Глонасс-К2».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"