103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 августа 1992 года, 25 лет назад были сформированы Военно-космические силы (ВКС)

26.08.2017

       1992 году в соответствии с Указом президента РФ от 27 июля на основе Управления начальника космических средств (УНКС) был создан род войск центрального подчинения - Военно-космические силы (ВКС), в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, а также Главный центр управления космическими аппаратами (КА) военного и гражданского назначения.

       В 1997 году ВКС вошли в состав РВСН. С учетом возрастания роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны в 2001 году было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО нового рода войск - Космических войск. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
       Особенность ВКС с первых дней создания состояла в том, что они не только постоянно находились в состоянии готовности к боевому применению, но и ежедневно решали боевые задачи по подготовке к пуску ракет-носителей с космическими аппаратами, управлению орбитальными группировками.
       Инфраструктура, которой располагали ВКС для решения целевых задач, являлась уникальной. Она создавалась с учетом требований по оперативности, глобальности и надежности управления космическими аппаратами (КА) в мирное и военное время. Элементы космической инфраструктуры, обеспечивающие подготовку, запуск и управление КА, в основном были размещены на территории России. Хотя часть объектов дислоцирована в Казахстане, на Украине, в Беларусии и Узбекистане.
        С 2011 года, в связи с созданием Войск воздушно-космической обороны (ВКО) прекратили существование Космические войска. ВКО сформировывались на базе Космических войск и войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.
        1 августа 2015 года созданы Военно-космические силы Российской Федерации, в которых снова появился род войск - Космические войска.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"