103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 сентября 1922 года родился генерал-лейтенант Мещеряков Иван Васильевич,с 1983 г. по 1988 г. - начальник 50-го ЦНИИИ Космических сил имени М.К. Тихонравова.

01.09.2017

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом почёта, тремя медалями Чехословакии, медалью Польши, многими государственными и ведомственными медалями СССР.

        Родился 1 сентября 1922 г. Окончил Пензенский механический техникум и Пензенский аэроклуб. В начале Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, окончил ускоренный курс Куйбышевского воздушно-десантного училища и до конца войны был в действующей армии. Участвовал в боях на Западном, Северо-Западном, Центральном, Украинском фронтах. Участник битвы за Москву, Сталинградской, Курской и других битв, Берлинской и Пражской наступательных операций. Проявил себя отважным офицером, награждён тремя боевыми наградами, трижды был ранен. Закончил войну в воинском звании майора.
        После войны служил в Прикарпатском военном округе. В 1952 году поступил и в 1956 году окончил Военную инженерную академию им. В.В. Куйбышева. В 1958 году И.В. Мещеряков был назначен на должность старшего научного сотрудника НИИ-4 Минобороны СССР и с этого времени его служба была непрерывно связана с развитием ракетно-космических средств и систем. В научно-исследовательском институте занимал руководящие должности вплоть до начальника института. Он автор многочисленных изобретений и научных открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа.
         Выйдя в отставку, продолжая работать профессором в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
         Проживал в посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области. Занимался живописью, писал книги, принимал участие в работе местного Музея истории и культуры, пополняя его фонды книгами по космической тематике.
         Умер 28 сентября 2012 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"