103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 октября 1967 года , 50 лет назад боевым расчччётом 5 НИИП (ныне космодром "Байконур") осуществлён пуск ракеты-носителя "Восход", которая вывела на околоземную орбиту космический аппарат "Зенит-4".

16.10.2017

         Космический аппарат  разработан в ОКБ-1 С.П. Королёва (ныне РКК «Энергия») на базе конструкции пилотируемого космического корабля «Восток».
  

        "Зенит" состоит из сферической возвращаемой капсулы 2,3 м в диаметре и массой около 2400 кг. Внутри сферической капсулы устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА. Съёмка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.
        На орбите эта капсула была подключена к служебному модулю, содержащему батареи, электронное оборудование, системы ориентации, топливные баки и ракетные двигатели. Система управления корабля «Восток» обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъёмки требовалась постоянная трёхосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление «Зенитом» осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемым с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью.
        В от­ли­чие от аме­ри­кан­ских спут­ни­ков про­грам­мы Corona, воз­вра­ще­ние кап­су­лы про­ис­хо­ди­ло вме­сте с фо­то­ма­те­ри­а­ла­ми и спе­цап­па­ра­ту­рой, ко­то­рая на­хо­ди­лась в гер­ме­тич­ной кап­су­ле. Это упро­сти­ло кон­струк­цию и ин­же­нер­ные си­сте­мы, но зна­чи­тель­но до­ба­ви­ло вес спут­ни­ка. Также боль­шое пре­иму­ще­ство дан­ной си­сте­мы в том, что спе­цап­па­ра­ту­ру можно ис­поль­зо­вать повторно.
        С 1964г.  работы по "Зениту" были продолжены филиалом №3 ОКБ-1.



        
        
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"