103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

21 ноября 1967 года боевым расчётом 53 НИИП (ныне космодром "Плесецк" произведен пуск ракеты-носителя "Космос", которой выведен на околоземную орбиту спутник "ДС-П1-Ю.

21.11.2018

        Днепропетровский спутник (ДС) — многочисленное семейство советских космических аппаратов, создаваемых ОКБ-586 (впоследствии КБ «Южное»). Запуски спутников этой серии проводились с полигонов "Плесецк" и "Капустин Яр" более 20-ти лет — в период между 21 декабря 1961 года и 6 июня 1982 года. С помощью аппаратов серии ДС были проведены большие объёмы научных и военных исследований в самых различных областях.

        Космические аппараты начального этапа типа: ДС-П1 были выполнены с максимально возможным использованием общей конструктивной и аппаратурной схемы. Герметичный корпус состоял из двух полусферических днищ и цилиндрической проставки диаметром 800 мм. Внутри корпуса, заполненного азотом, расположены фермы, на которых размещаются рабочая и исследовательская аппаратура. Аппаратура, как правило, комплектовалась из серийно изготавливаемых приборов и оборудования боевой ракетной техники.        
        Положительные результаты начального этапа работ, подтвердили перспективность и значимость дистанционных методов изучения Земли и космического пространства, и привели к огромному числу заявок от научных и военных предприятий и организаций на создание новых космических аппаратов и оснащение их аппаратурой того или иного назначения. В связи с этим в ОКБ-586 был сформирован целый комплекс подразделений, задачей которых были как расчётно-теоретические изыскания, так и конструкторская разработка КА и целевой аппаратуры.
        Космический аппарат ДС-П1-Ю решал задачи юстировки, проверка точностных характеристик станций дальнего обнаружения, союстировки каналов радиолокаторов точного наведения.
        По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"