103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 января 1957 года принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании стартовых комплексов МБР Р-7 в районе ст. Плесецкая Архангельской области (ныне - космодром «Плесецк»).

11.01.2018

       Боевой комплекс наземного стартового оборудования 8У215 "Тюльпан" для ракеты Р-7А создан и принят на вооружение Вооруженных Сил СССР в 1957-1960 г.г. Комплекс состоял из стационарных наземных сооружений и включал в себя: техническую и стартовую позиции, специальную позицию проверок и подготовки головных частей, два пункта радиоуправления, места хранения топлива и вспомогательные сооружения.

        Предстартовая подготовка ракеты Р-7 и ее пуск осуществлялись при помощи комплекта агрегатов наземного оборудования: подъем-но-транспортного оборудования, комплекта приборов прицеливания, проверочно-пускового, стартового, заправочного, вспомогательного оборудования.
        Под руководством В.П. Бармина были выполнены: системное проектирование с обоснованием облика стартового комплекса в целом и увязкой его основных агрегатов и систем в единый технологический наземный комплекс; разработка отдельных основных агрегатов и систем; техническое руководство смежными КБ, НИИ и заводами на всех стадиях разработки, изготовления и испытаний агрегатов и систем. Стартовый комплекс отличают простота конструкции, высокая надежность и удобство эксплуатации. Значительные массо-габаритные характеристики ракеты Р-7 создали большие проблемы по созданию для нее пускового устройства. Было просчитано, что из-за большой парусности ракету могло свалить с установки.
       Специалисты ОКБ-1 создали на ракете силовой пояс, за который и стала удерживаться ракете на стартовой установке, а задний срез ракеты опустили на 6,3 метра ниже нулевого уровня стартового сооружения. При проектировании впервые в практике ракетостроения вместо установки ракеты торцовой частью на опоры стартового устройства была применена принципиально новая схема – подвеска ракеты за опорные части, расположенные около ее центра тяжести, что дало возможность отказаться от усиления торцовой части ракеты при соединении боковых и центрального ее блоков в «пакет».
       До конца 1964 года на нынешнем "Плесецке" были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки для ракет Р-9А и семь пусковых установок для ракет Р-16У.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"