103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 март.1978 г. боевым расчётом стартового комплекса № 81П космодрома "Байконур" осуществлён пуск ракеты-носителя "Протон К", которая вывела на околоземную орбиту два спутника "Космос-997" и "Космос-998" .

30.03.2018

        Это были космические возвращаемые аппараты транспортной космической системы (ВА ТКС),которые являлись составными частями пилотируемого ракетно-космического комплекса "Алмаз"

       Комплекс "Алмаз"  включал орбитальную пилотируемую станцию "ОПС"  и транспортный корабль снабжения "ТКС". В состав ТКС входят функционально-грузовой блок  и возвращаемый аппарат. ТКС предназначен для доставки на ОПС трех космонавтов, расходуемых материалов и до 8 грузовых возвращаемых капсул.  Масса возвращаемого груза (фотопленка и материалы исследований) в капсуле до 100 кг.
       ОПС и ТКС выводятся на орбиту раздельно ракетоносителями «Протон». Экипаж в составе трех космонавтов в скафандрах доставляется на станцию с помощью ТКС. При выведении ТКС на орбиту экипаж размещается в возвращаемом аппарате (ВА). После выхода на орбиту  он  занимает рабочее место (РМ)  за центральным пультом космонавтов, на котором размещается система отображения информации (СОИ) "Юпитер". В ручном режиме стыковка со станцией производится с вышеуказанного РМ.   Возвращается экипаж с помощью ВА, который имеет автономную систему управления спуском и посадкой. Ручное управление спуском и посадкой производится с использованием СОИ "Икар".
   Вариант комплекса и е составные части прошли летно-конструкторские испытания. Как считают специалисты комплекс "Алмаз" по своим характеристикам, задачам, которые он был способен решать в интересах народного хозяйства и обороны страны, мог стать одним из уникальных достижений ушедшего 20-го века. Но не стал. По предложению некоторых руководителей, был принят другой вариант... В результате, важнейшие составные части комплекса «Алмаз» стали основой долговременных орбитальных станций (ДОС)  «Салют», «Мир»  и МКС.
      По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"