103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

27 сентября 1973 года боевой расчёт космодрома "Байконур" осуществил пуск ракеты-носителя "Союз А", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-12".

27.09.2018

       Космический корабль пилотировал экипаж в составе: Василий Григорьевич Лазарев, командир корабля, СССР (1-й полет в космос); Олег Григорьевич Макаров, бортинженер, СССР (1-й полет в космос).

        Целью полёта были испытания модифицированного транспортного корабля «Союз» и испытания спасательных скафандров «Сокол», предназначенных для спасения экипажа в случае аварийной разгерметизации. Космонавты использовали скафандры во время взлёта и посадки.
       Начиная с полёта «Союз-12» на всех советских и российских космических кораблях космонавты используют лёгкие скафандры, призванные спасти экипаж в случае разгерметизации. На модифицированных КК «Союз 7K-T» экипаж был сокращён с трёх до двух космонавтов, поскольку в тогдашних скафандрах три человека в спускаемый аппарат не помещались и много места заняла система аварийного жизнеобеспечения скафандров. Сегодня размеры скафандров и систем к ним сократились и в спускаемый аппарат снова умещаются три человека (см. далее). Космонавты надевают скафандры во время выведения на орбиту и возвращения на Землю, а также таких потенциально опасных манёвров, как стыковка и расстыковка.
        Модифицированные транспортные космические корабли «Союз» лишились солнечных батарей, электропитание бортовых систем происходило только от аккумуляторов. После стыковки с орбитальными станциями «Салют» аккумуляторы корабля заряжались от солнечных батарей станции.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"