103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 апреля 1964 года боевым расчётом 5 НИИП МО запущен первый космический аппарат «Зонд-1».

02.04.2019

Этот аппарат представлял собой модификацию космической станции серии 3МВ (3 Марс/Венера), который должен был достичь планеты Венера.

Третья космическая станция была успешно запущена к Венере 2 апреля 1964 года, но ее первоначальная траектория оказалась недостаточно точной, и на следующий день потребовалось совершить маневр на промежуточном участке траектории на расстоянии 564000 км от Земли. Это была первая успешная коррекция траектории, осуществленная советской планетной космической станцией. Однако станция столкнулась с серьезной проблемой: вскоре после запуска была обнаружена утечка в герметичном отсеке с системой управления, обусловленная некачественным сварным швом кварцевого купола, обеспечивающего поля зрения навигационных датчиков Солнца и звезд.

Тем не менее наличие грамотной системы резервирования позволило осуществлять связь со станцией через системы спускаемого аппарата и вторая коррекция траектории была проведена 14 мая на расстоянии более 13 млн. км от Земли. Новая траектория позволяла станции пролететь на расстоянии 100000 км от Венеры, поскольку первоначальная траектория проходила настолько далеко от цели, что запаса по корректирующей скорости V не хватало для того, чтобы станция смогла выйти на курс встречи с Венерой, даже если бы она функционировала в штатном режиме. По этой причине и вследствие разгерметизации советские исследователи не рассматривали Венеру в качестве цели полета станции, и было объявлено, что программа направлена на инженерные испытания систем в условиях дальнего космоса. Станцию назвали «Зонд-1», а не «Венера-2». Утечка оказалась фатальной, 25 мая система терморегулирования окончательно вышла из строя, и система связи отключилась. Космическая станция пролетела мимо Венеры 19 июля 1964 г.

«Зонд-1» передал данные измерений межпланетной плазмы, космических лучей и плотности атомарного водорода в линии Лайман-альфа, проведенных приборами, установленными на орбитальном аппарате. Были также проведены измерения протонной компоненты космического излучения при помощи прибора, установленного на спускаемом аппарате, но часть переданных данных была утеряна.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"