103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 июля - 50 лет назад астронавты Армстронг и Олдрин ступили на поверхность Луны.

20.07.2019

20 июля 1969 года, отстыковавшийся от космического корабля «Аполлон-11» лунный модуль с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином совершил посадку на поверхности Луны. Через несколько часов, уже 21 июля, астронавты стали первыми людьми, сделавшими шаги по спутнику Земли.

"Аполлон-11» стартовал из США 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты. В экипаж корабля вошли командир Нил Армстронг, пилот основного блока Майкл Коллинз и пилот лунной кабины Базз Олдрин.

Главной задачей полета «Аполлона-11» являлось совершение посадки на Луну и успешное возвращение на Землю. Спустя несколько часов после прилунения астронавты должны были выйти на поверхность Луны и пробыть там около двух часов. За этот срок им предстояло установить на штативе камеру черно-белого телевидения, флаг США, сейсмометр, отражатель лазерного излучения, ловушку ядер инертных газов. Кроме того, требовалось собрать три партии образцов лунного грунта, сфотографировать поверхность Луны с близкого расстояния, а также снять на кинопленку посадку и выход людей из аппарата.

Имелось и сугубо символическое задание, а именно доставка и оставление на Луне памятных медалей в честь погибших американских астронавтов Гриссома, Уайта и Гаффи, советских космонавтов Гагарина и Комарова и капсулы с микрофильмированными посланиями глав 74 государств. Графиком полета предусматривался одновременный отдых всех трех космонавтов и прием пищи три раза в день. Бортовой запас включал более 70 различных пищевых продуктов: обезвоженных, в виде желе и расфасованных в готовые к употреблению порции. Лунный модуль получил название «Орел», командный блок окрестили «Колумбией».

20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.

По материалам Интернет-сайтов.










Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"