103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 января 1980 года, 40 лет назад боевой расчёт 53 НИИП МО (ныне космодром "Плесецк", стартовый комплекс №32/1) осуществил пуск ракеты-носителя "Циклон-3", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1151".

23.01.2020

Космический аппарат типа "Океан-Э"2 выведен на орбиту с параметрами: период обращения - 97,8 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 650 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 678 км.

Этот космический аппарат был элементом  океанографической космической подсистемы «Океан».

Испытание системы начато проведением космического эксперимента «Океан-Э», основными задачами которого являлись:
1) отработка методики синхронных измерений параметров океана и атмосферы над ним в различных диапазонах электромагнитных волн с использованием средств ДЗЗ;
2) разработка методов калибровки данных дистанционного зондирования по результатам прямых (контактных) подспутниковых измерений гидрометеорологических параметров;
3) создание методик обработки данных спутниковых измерений, разработка соответствующих алгоритмов и программ;
4) развитие методов интерпретации океанографической спутниковой информации и т. д.

В подготовке эксперимента «Океан-Э» участвовала широкая кооперация научно-исследовательских и опытно-конструкторских и производственных организаций и предприятий страны. Создание КА в целом было возложено на КБ «Южное» (ныне ГКБ «Южное»), а постановщиком эксперимента и головным по комплексу научной аппаратуры КА «Океан-Э» стал МГИ АН УССР. За основу КА «Океан-Э» был принят хорошо зарекомендовавший себя КА типа «Целина» и существующая инфраструктура обеспечения его эксплуатации, что позволило заметно сократить сроки создания океанографического КА.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"