103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 января 1980 года, 40 лет назад боевой расчёт 53 НИИП МО (ныне космодром "Плесецк") осуществил пуск ракеты-носителя "Космос М", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1153"

25.01.2020

Космический аппарат фоторазведки типа "Феникс" был военным вариантом спутника "Янтарь-2К" стал очень важным этапом не только в истории самарского Центрального специализированного конструкторского бюро, но и всей отечественной космонавтики.

Это был этапный аппарат, послуживший прототипом для целой серии проектов советских спутников оптической разведки. В аванпроекте спутника была предложена новая оригинальная конструктивно-компоновочная схема строения аппарата.

Конструктивно спутник "Янтарь-2К" состоял из трех отсеков: агрегатного (АО), приборного (ПО) и специальной аппаратуры (ОСА). ОСА был сделан возвращаемым для того, чтобы можно было вернуть на землю фотоаппаратуру "Жемчуг-4" и бортовую вычислительную цифровую машину "Салют-ЗМ", которые были сделаны многократного использования.

На боковой поверхности ОСА диаметрально противоположно крепились две спускаемые капсулы (СпК) для оперативного возврата на Землю фотопленки. Сверху ОСА крепилась бленда аппаратуры "Жемчуг-4". Перед посадкой оптическая система из бленды втягивалась внутрь ОСА. Максимальный диаметр "Янтаря-2К" составлял 2.7 метра, высота 6.3 метра Масса аппарата 11Ф624-6.6 тонны. Расчетная длительность полета "Янтаря-2К" составляла 30 суток...

В 1968 году в Куйбышеве начались и работы по новому элементу для советских фоторазведчиков - спускаемой капсуле. В течение года были выпущены основные положения по спускаемой капсуле для "Янтаря-2К".

В том же 1968 году в Филиале № 1 был разработан аванпроект по ракете-носитепю "Союз-М" под "Янтарь-2К". С ее помощью предполагалось запускать аппараты  как с космодрома Байконур. так и с космодрома Плесецк.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"