103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

13 апреля 1985 года боевой расчёт 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур") произвёл первый пуск ракеты-носителя «Зенит».

13.04.2020

«Зенит» представляют собой семейство ракет на нетоксичных компонентах топлива: жидкий кислород и керосин, разработанных в рамках проекта «Наземный старт» для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты, в том числе переходную к геостационарной и геостационарную, а также на отлетные траектории.

Ракета-носитель "Зенит" -  воплотила в себе весь богатейший опыт отечественной ракетно-космической отрасли и самые передовые идеи. Замысел предусматривал создание РН, обладающей, в первую очередь, уникальными эксплуатационными свойствами:
- возможностью заблаговременной подготовки к применению с последующим длительным нахождением в готовности к пуску;
- высокой оперативностью пуска (за время не более полутора часов после получения команды);
- высокой экологической "чистотой" и не токсичностью всех используемых компонентов и газов;
- высокой безопасность проведения всех пусковых работ путем реализации концепции "безлюдного" старта;
- возможностью транспортировки по железной дороге полностью собранных ступеней без остановки встречного движения и т.д.

Новый носитель создавался под руководством академика Владимира Федоровича Уткина. В зависимости от решаемых задач РН "Зенит" может применяться в двухступенчатом ("Зенит-2"), трехступенчатом и четырехступенчатом вариантах. В последнем случае в качестве третьей и четвертой ступеней предполагается использовать различные разгонные блоки. Это позволит выводить КА на высокие и геостационарные орбиты, а также на "отлетные" траектории.

Летные испытания носителя начались в марте 1985 года. Первый пуск был проведен 13 апреля этого года. Тринадцатое число "не подвело" - произошла авария на 410 секунде полета, хотя цель первого пуска (уход РН со старта) была достигнута. Проходили летные испытания "Зенита" достаточно трудно - из тринадцати первых пусков три были аварийные. Научно-технический совет космодрома дал отрицательное заключение по результатам летных испытаний, а акт Государственной комиссии о приеме "Зенита" на вооружение в 1989 году руководством космодрома был подписан с особым мнением.

Дальнейшие события показали, что такая позиция испытателей космодрома была правильной и имела под собой реальную основу. При пятнадцатом пуске 4 октября 1990 года произошла крупная авария. Из-за отказа на 3 секунде полета маршевого ЖРД первой ступени РН упала в газоход пускового устройства, взорвалась и полностью разрушила старт. Потребовалась срочная доработка РН и, прежде всего, маршевого ЖРД первой ступени. На это ушло около 2 лет.

Последующие пуски доработанной РН проводились со второго (сохранившегося)пускового устройства стартового комплекса.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"