103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

6 сентября 1985 года, 35 лет назад боевым расчётом космодрома "Плесецк" осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-1681" .

06.09.2020

Это был космический аппарат типа "Фрам" из серии советских (российских) космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Первые советские «гражданские» спутники ДЗЗ использовались в целях проведения многозонального фотографирования поверхности Земли, и для исследования природных ресурсов Земли (ИПРЗ).

Разрабатывались на базе КА космической разведки Зенит в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, в дальнейшем — Центральном специализированном конструкторском бюро под руководством соратника С. П. Королева — Д. И. Козлова. В свою очередь, на базе КА Фрам разрабатывалось следующее поколение спутников ДЗЗ — «Ресурс-Ф».

Фотокомплекс «Фрама» состоял из пяти кадровых фотоаппаратов, обеспечивающих съёмку в пяти зонах спектра электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 510 до 850 нм. Время существования аппаратов «Фрам» на орбите составляло до 13 суток.

«Фрам» в переводе с норвежского Fram — «вперед», так был назван корабль, на котором с 1893 по 1912 годы осуществлялись три норвежские экспедиции к Северному и Южному полюсам.

Все спутники серии «Фрам» запускались под официальным названием «Космос». Однако их «гражданская» принадлежность легко определялась по сообщениям ТАСС, посвященным их запускам. В этих сообщениях к стандартной и неизменной с 1962 года формулировке в конце добавлялась фраза: «Поступающая информация передается в государственный научно-исследовательский и производственный центр „Природа“ для обработки и использования».

По материалам Интернета.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"