103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 сентября 1960 года , 60 лет назад с подводной лодки произведен запуск баллистической ракеты Р-21.

10.09.2020

Это был первый запуск баллистической ракеты из подводного положения пусковой установки.

Разработка первой отечественной баллистической ракеты для подлодок с подводным стартом началась в 1958 году в днепропетровском ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»). От конструкторов во главе с М.К. Янгелем требовалось создать ракетный комплекс, не требующий от подлодки всплытия перед стрельбой. Также к проекту были привлечены разработчики подводных лодок и дополнительных средств ракетных комплексов. Совместными усилиями они должны были создать полный комплект необходимого оборудования, а также субмарины-носители ракетного вооружения. Проект нового ракетного комплекса для подлодок получил обозначение Д-4. Ракета должна была обозначаться как Р-21.

В рамках проекта Р-21 было проведено несколько этапов испытаний с применением как полноценных изделий, так и макетов со схожими характеристиками. Для запусков в ходе испытаний применялись неподвижные стенды с возможностью погружения под воду, а также и субмарины с пусковыми установками и другой аппаратурой.

Ракетный комплекс Д-4 с ракетой Р-21 был принят на вооружение в 1963 году и эксплуатировался до 1989-го. По имеющимся данным, с момента принятия на вооружение и до 1982 года, когда состоялись последние стрельбы, экипажи подлодок ВМФ выполнили 228 пусков ракет. 193 запуска завершились успешно. Имело место 19 аварий по причине неполадок бортовой аппаратуры ракеты, еще 11 ракет были потеряны по вине экипажей и оборудования носителей. Причины пяти аварий не были определены.

Появление ракетного комплекса Д-4 / Р-21 стало важной вехой в истории отечественных вооружений для военно-морского флота. Впервые в отечественной практике была создана и поставлена на вооружение баллистическая ракета для подводных лодок, способная осуществлять старт из-под воды. Это позволяло значительно повысить ударный потенциал подводных сил за счет снижения вероятности обнаружения и атаки лодки при подготовке и осуществлении запуска. Кроме того, освоение подводного старта в сочетании с дальнейшим развитием ракетных технологий позволило отечественным специалистам создать новые баллистические ракеты с повышенными характеристиками, которые стали одним из главных элементов стратегических ядерных сил.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"