103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 сентября 2000 года не стало Германа Степановича Титова,

20.09.2020

советского космонавта, первого человека, совершившего длительный космический полёт, Героя Советского Союза, генерал-полковника, доктора военных наук. 

Сослуживцы Германа Степановича, вспоминая работу с ним, наряду с высоким профессионализмом подчёркивают его врождённые человеческие качества. 

Помещаем  воспоминания о Титове полковника Жадаева Владимира Ивановича. В свое время он возглавлял ведущие отделы Главного управления космических средств (ГУКОС), затем был референтом-помощником Начальника этого Управления и, как говорится, в ежедневном формате имел дело с Германом Степановичем.

Вечная память моему начальнику и старшему товарищу. 

Личность Германа Степановича Титова привлекала моё внимание давно, но не думал, что судьба сведёт меня с ним по работе. А произошло это никак не по воле лётчика-космонавта...  Я знал, как тяжело переживал Титов, когда 7 марта 1968 года во время тренировочного полета погиб Юрий Алексеевич Гагарин, его друг. И как гром среди ясного неба прозвучало для самого молодого космонавта решение руководства: «Отстранить от дальнейших полетов». Да, он был достоянием нации, рисковать которым не могли. Больше всего на свете он мечтал вновь полететь в космос. Этой мечте не суждено было сбыться. 

Но дальнейшей своей деятельностью Герман Степанович внёс огромный вклад в развитие отечественной космонавтики, становление Космических войск. Я - свидетель его титанической работы в военно-космических структурах. Особенно запомнились  годы работ в ГУКОС по созданию транспортного пилотируемого корабля «7К – СТ» («Союз Т»), дальнейшая модернизация которого способствовала созданию современных пилотируемых кораблей «Союз МС». Председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний этих космических кораблей  Г.С. Титов,  я был секретарем этой Госкомиссии. Затем пришлось заниматься  аппаратами «Бор-4» и «Бор-5» в обеспечение создания орбитального комплекса «Буран». Председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний летательных аппаратов «Бор» был Г.С. Титов,  я был членом  Госкомиссии. 
Титов Комиссия.jpeg

В процессе этих работ у Германа Степановича сложились прекрасные деловые и принципиальные отношения с организациями – разработчиками этих космических средств. Особенно тесные взаимоотношения отмечались у него с Константином Давыдовичем Бушуевым (Главный конструктор корабля «7К – СТ») и Степаном Анастасовичем Микояном (аппараты «Бор»). Всё это способствовало быстрому и грамотному решению проблем испытаний и 
доработок новейших космических аппаратов, обеспечивших наш авторитет в освоении Космоса. 
                                                                                                    Заседание Государственной комиссии

Постепенно укрепились и мои  взаимоотношения с Первым замом начальника ГУКОС Г.С. Титовым. Происходило это в процессе летных испытаний космических кораблей. Я старался никогда его не подводить Председателя, поддерживать по мере своих способностей. Так было на протяжении всей работы с ним. В свою очередь для меня раскрылись его черты характера: простота и дружелюбие в отношениях, умение слушать и советоваться по разным вопросам, желание оказать помощь и поддержку другим. Все это снискало глубокое уважение и любовь к этому замечательному человеку, я его просто обожал. 

Таким он был, по-моему, для всех. Вежливость, внимание к людям, способность оказать помощь другим, чувство юмора и иронии, высокая образованность и культура отличали Германа Степановича в нашем 
коллективе. Уважение к Г.С. Титову наму удалось выразить накануне 20-летию его космического  полета. В марте 1981 года от Начальника ГУКОС генерал-полковника А.А. Максимова (он знал о моём особом 
Титов Жадаев.jpeg
отношении к станций организовать подготовку к этому юбилею. Титову) я получил указание совместно с отделом пилотируемых кораблей и орбитальных 

Была проведена научно – техническая конференцию с привлечением 50 ЦНИИ КС. В филиале Киностудии Минобороны отобрали киноматериалы о космическом полете Г.С.Титова, из которых специалисты смонтировали документальный фильм. Одним словом, юбилейное мероприятие удалось, все, включая юбиляра, остались довольны.


На фото с Г.С. Титовым слева: Покладов М.А., Жадаев В.И.,Буйновский  Э.И., Шагов Б.В., второй ряд: Блинов Е.А., Лукашов Б.В.

Для меня образ Германа Степановича остаётся примером руководителя: немногословен, чуть ироничен, всегда точен в оценках и выводах. Так проявляла себя его глубокая, всесторонне развитая личность, которая становилась для нас центром притяжения. 

Полковник Жадаев В.И.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"