103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 декабря 1990 года с космодрома "Байконур" состоялся старт 8-й ос­нов­ной экс­пе­ди­ции на орбитальный комплекс «Мир».

02.12.2020

Полковники Афанасьев Виктор Михайлович и Манаров Муса Хираманович на космическом корабле "Союз ТМ-11", доставив на ОК Мир журналиста Т.Акияму (Япония), пробыли на орбите  по 26 мая 1991 г., и забрав Х.Шарман, которая была там около семи суток, приземлились 26 мая 1991 года.

Во время восьмой экспедиции произошёл  опасный случай при стыковке корабля «Прогресс М 7». Из-за поломки антенны «Курса» на модуле «Квант» сближение не было выполнено, и грузовой корабль пролетел мимо станции по опасной траектории.

В первые годы во время стыковок автоматических грузовых кораблей руководство полёта тщательно следило за тем, чтобы космонавты в этот период для безопасности уходили на другую сторону станции в спускаемый аппарат корабля «Союз». Постепенно после очень многих успешных автоматических стыковок «грузовиков» бдительность притуплялась и, хотя этот порядок никто не отменял, экипаж часто наблюдал стыковку «Прогрессов» из станции. Так было и в этот раз. И, хотя все обошлось благополучно, это был хороший урок на будущее.

В. М. Афанасьев и М. Х. Манаров при выходах в космос восстановили, наконец, работоспособность выходного люка модуля «Квант 2», На борту станции для предстоящих работ по переносу солнечных батарей модуля «Кристалл» по планам перестроения станции была установлена грузовая стрела.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"