103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

60-летие космического полёта Германа Титова.

06.08.2021

6-7 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2» Герман Степанович совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в Космосе. В полёте находился 25 часов 11 минут, пролетев 703143 км.

Путь Германа Титова в космонавты схож с тем, который прошёл Гагарин. Родился 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя Титова Степана Павловича и Титовой Александры Михайловны. Детство его прошло в Алтайском крае.  В 1955 году окончил школу первоначального обучения летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное училище летчиков. Затем проходил службу в полку истребительной После двух с половиной лет службы в авиационном полку старший лейтенант Титов был вызван в Москву и после всестороннего обследования зачислен в первый отряд космонавтов.

Подготовка к первому полету человека в Космос шла ускоренными темпами, стояла задача - стать в космосе первыми. До запланированного полёта корабля с человеком ещё не было известно, кого пошлют туда первым. На равных шли Гагарин, Титов и Нелюбов. Некоторые из руководителей отдавали предпочтение Титову. Есть несколько версий, почему в результате выбор пал на Гагарина.

Вот одна из них.  Она отражена в дневнике генерала Каманина, помощника Главкома ВВС по космосу, руководившего подготовкой и отбором кандидатов на полёты: «Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Германа Титова, – необходимость иметь на суточный полет более крепкого космонавта».

И вот наступил его час - утверждён на второй полёт первым, а его дублером Андриян Николаев.

6 августа 1961 года на космодроме "Байконур" командир космического корабля "Восток 2" по всей форме доложил председателю Государственной комиссии Л.В. Смирнову о готовности выполнить программу полета и в ответ получил разрешение на старт.

Вспоминая то утро, Титов рассказал в своей первой книге "Семнадцать космических зорь":

Еще раз оглядел приборы, рычаги управления. Все на своем месте. Сейчас прозвучит последняя команда. Стараюсь удобнее устроиться в кресле, расслабляю мышцы, плотно прижимаю голову к по¬душке кресла. Остается секунда...
—    Подъем!!!
Раздается нарастающий шум двигателей, вздрагивает корпус. «А кузнечик на поле, наверно, замолк...» — мелькнуло в голове.
—    Пошла, родная!
Меня прижимает к креслу все сильнее и сильнее. Небольшой толчок, другой...— срабатывают ступени ракетоносителя. Затем плавно, будто нехотя, отступают перегрузки, и неожиданно наступает мертвая тишина.
   Я — В КОСМОСЕ!
Да, но почему приборная доска куда-то плывет и очутилась вдруг на потолке? Не могу сообразить: где земля, в каком положении нахожусь, но через несколько минут все встает на свои места. Первый подарок космоса — невесомость...

Пора за дело. Краем глаза смотрю в иллюминатор. Яркая па¬литра красок, необыкновенных и неповторимых. Лю¬боваться некогда — меня уже запрашивает Земля. Началась тяжелая работа космонавта".

Как известно, второй космический полет продолжался 25 часов и 11 минут. В общей сложности маршрут корабля протянулся на 703143 км. Программа включала  целый ряд заданий технического и медицинского порядка. Космонавт выполнял метеорологические и геофизические наблюдения, впервые вёл киносъёмку, вручную управлял кораблём. Он работал, отдыхал, принимал пищу, спал, для посадки включал систему ручного управления. Всё это было впервые. Всё это были уникальные эксперименты.

На момент полета Герману Титову было 25 лет и 330 дней, так что он является самым молодым космонавтом. И этот «рекорд космической молодости» не побит до сих пор.


Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"