103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 июня 2001г. – Комические войска заступили на боевое дежурство и приступили к выполнению задач по предназначению

01.06.2011

1 июня 2001г. – Комические войска заступили на боевое дежурство и приступили к выполнению задач по предназначению в составе: управления командующего Космическими войсками, объединения РКО, государственных испытательных космодромов Плесецк, Свободный, Байконур, главного испытательного центра (испытаний и управления космических средств), управления по вводу в строй систем РКО, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск, военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, арсенала, частей центрального подчинения.

Космические войска России:
10 лет на страже космических рубежей государства
1 июня 2001 года, были сформированы и приступили к выполнению задач по предназначению Космические войска России. Именно десять лет назад Командный пункт Космических войск взял на себя управление орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой систем ракетно-космической обороны и воинских формирований запуска и управления космическими аппаратами.
Создание Космических войск было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства систем ракетно-космической обороны имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
Сегодня Космические войска - это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный и наукоемкий род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства.
На Космические войска возложены задачи по обеспечению доведения информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетной оборона г. Москвы, контроля космического пространства, а также создания, развертывания, поддержания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.
Поставленные задачи Космические войска выполняют в составе Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра контроля космического пространства, соединения противоракетной обороны, Государственного испытательного космодрома Плесецк и Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.
За десятилетний срок активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение свыше 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.
Средствами контроля космического пространства В Центр управления полетом Международной космической станции (МКС) выданы более 900 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с МКС, взято на сопровождение более 320 отечественных и иностранных космических аппаратов, осуществлен контроль вывода на орбиты около 300 КА, осуществлен контроль за прекращением баллистического существования более 260 космических объектов.
Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносилась в Главный каталог космических объектов системы ККП.
Средствами Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружено около 240 пусков отечественных и зарубежных ракет-носителей и баллистических ракет.
Дежурными силами Главного центра им Г.С.Титова проведено свыше 2 500 000 сеансов управления космическими аппаратами.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы» в Архангельской области полным ходом идут работы по реконструкции космодрома Плесецк, обновлению его технических показателей и совершенствованию инфраструктуры.
Важнейшим направлением этой работы является создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». КК началу 2011 года готовность объектов технического и универсального стартового комплексов составила около 85 %.
В соответствии с утвержденным Минобороны России и Федеральным космическим агентством «Генеральным план-графиком создания КРК «Ангара» проведение первого пуска РН легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 г.
В рамках развития и совершенствования средств выведения космических аппаратов в минувшем году завершены летные испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» этапа 1а. В настоящее время завершается прием этой ракеты в штатную эксплуатацию. 4 мая с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а» проведен успешный запуск космического аппарата «Меридиан». Это первый пуск РН «Союз-2.1а» после завершения её летных испытаний.
В рамках проведения летных испытаний РН «Союз-2» этапа 1б в феврале текущего года боевым расчетом Космических войск впервые с космодрома Плесецк проведен запуск космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К». До этого, все запуски аппаратов «ГЛОНАСС» проводились с космодрома Байконур. Кроме того, впервые для запуска КА «ГЛОНАСС» использовалась ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б». Летные испытания этой модификации ракеты «Союз-2» планируется завершить в 2011 году.
Уже в конце 2011 – начале 2012 года на космодроме Плесецк планируется приступить к летным испытаниям РН легкого класса «Союз-2.1В» и завершить их в 2014 году. Для проведения летных испытаний РН «Союз-2.1В» предусматривается 5 пусков. Все пуски РН будут проводиться с действующих стартовых комплексов после незначительной доработки, связанной с габаритно-весовыми и конструктивными особенностями этой РН. Проведение доработки запланировано в 2011 году, при этом в первую очередь доработка будет проведена на стартовом комплексе, на котором начнутся летные испытания.
В минувшем году также завершены летные испытания РН легкого класса «Рокот». В настоящее время организована работа по приему этой ракеты в эксплуатацию до конца 2011 года. РН «Рокот» - это переходное средство выведения легкого класса. «Рокот» будет использоваться до принятия в эксплуатацию перспективных носителей этого класса – РН «Союз-2.1В» и РН «Ангара-1.2».
В перспективных планах основу отечественной системы средств выведения будут составлять именно РН лёгкого и тяжелого классов «Ангара», которые совместно с РН среднего и легкого класса «Союз-2» планируются к использованию для выведения космических аппаратов в интересах Министерства обороны.
Ключевыми особенностями новых ракет-носителей «Союз-2» заключаются в использовании исключительно отечественных комплектующих и обеспечении выведения всех существующих и перспективных полезных нагрузок с космодрома «Плесецк». РН «Союз-2» рассчитана как на прямое выведение КА, так и на выведение с использованием разгонного блока «Фрегат». В ходе модернизации «Союза-2» были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, внедрены новые системы телеизмерений.
Кроме того, в ракетах-носителях семейства «Союз» используются экологически чистые компоненты ракетного топлива, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
За прошедшие годы активно развивался Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им.Г.С.Титова, который выполняет задачи по обеспечению запусков космических аппаратов различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), обеспечивает управление около 80% российской орбитальной группировки космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.
Ежедневно в составе дежурных смен командно-измерительных комплексов и отдельных измерительных пунктов Главного испытательного центра, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, несут круглосуточное дежурство около 1000 специалистов Космических войск. Каждый из них, выполняя свои профессиональные обязанности, обеспечивает устойчивое и качественное управление российской орбитальной группировкой. Ежесуточно дежурными силами Главного центра осуществляется около 700 сеансов связи с космическими аппаратами орбитальной группировки.
Самое активное участие специалисты ГИЦИУ КС принимают в реализации Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система».
Одним из важнейших направлений развития Космических войск является совершенствование технической оснащенности объектов наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. В 2010 году на вооружение Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им.Г.С.Титова поступили новые образцы телеметрических и командно-измерительных систем и средств единого времени. Среди них, - малогабаритные приемо-регистрирующие станции, командно-измерительные системы для управления низкоорбитальными космическими аппаратами, наземные стационарные приёмные пункты систем единого времени.
За 10-летний период функционирования в составе Космических войск на качественно новый высокотехнологичный уровень вышло развитие систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны.
В 2003 году на боевое дежурство заступила радиолокационная станция «Волга» в Белоруссии, в 2004 году на боевое дежурство поставлен оптико-электронный комплекс СККП «Окно» в Таджикистане, с 2005 года началось создание радиолокационных станций нового поколения системы ПРН, создаваемых по технологии высокой заводской готовности.
В текущем году на боевое дежурство планируется поставить головной образец радиолокационной станции высокой заводской готовности метрового диапазона в Лехтуси. В соответствии с утверждёнными графиками, продолжается создание новой РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в Армавире. На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой РЛС ВЗГ с последующей постановкой на боевое дежурство. Начато строительство радиолокационных станций нового поколения в Калининградской, Иркутской областях и других регионах России.
С целью повышения эффективности применения информационных средств систем контроля космического пространства в настоящее время продолжаются работы по повышению технических возможностей и обнаружительных характеристик ОЭК «Окно» и радио-оптического комплекса «Крона». Кроме того, начаты работы по созданию в ближайшие несколько лет новых оптических, радиотехнических и радиолокационных специализированных средств ККП.
В рамках развития средств российской противоракетной обороны, проводится модернизация информационных средств системы ПРО, позволяющая существенно снизить расходы на ее эксплуатацию. Одновременно, ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы.
Надежность применяемых систем и комплексов, а также высокий уровень подготовки специалистов соединений и воинских частей ракетно-космической обороны позволяют оперативно и качественно решать задачи, стоящие перед Космическими войсками.
Ближайшие перспективы развития Космических войск связаны с объединением систем ПРН, ККП и ПРО в систему Воздушно-космической обороны, которая в соответствии с решением президента Российской Федерации должна быть создана под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.


подполковник Алексей Золотухин,
официальный представитель Управления пресс-службы и информации
Министерства обороны Российской Федерации
по Космическим войскам
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"