103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 июня 1963г. – Боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля «Восток-6» с первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой

16.06.2011

В космосе «Чайка»
48 лет назад, 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6» впервые в мире пилотируемый женщиной – летчиком-космонавтом СССР Валентиной Терешковой.

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области. В 1945 году она поступила в среднюю школу города Ярославль. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). С 12 марта 1962 года Валентина Терешкова зачислена в отряд космонавтов, где проходила обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. Примечательно, что на момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6», она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Свой космический полёт - первый в мире полёт женщины-космонавта - она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». За время полета, который продолжался 70 часов 41 минуту, космический корабль "Восток-6" сделал 48 оборотов вокруг Земли, пролетев около 2 млн. км.

Главной и основной целью полета было изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе, проведение сравнительного анализа воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, а также проведение нового объема медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.

В соответствии с поставленными задачами запуск корабля «Восток-6"» был осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля «Восток-5», пилотируемого летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским, который был запущен 14 июня 1963 года.

За свой полет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова была удостоена почетного звания – Герой Советского Союза.

После выполнения космического полёта Валентина Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Валентина Владимировна является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт, все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей. Кроме этого, Валентина Терешкова — первая и пока единственная в истории Российской армии женщина-генерал.

Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Чайка.

подполковник Алексей Золотухин,

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"