103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 августа 1921 года, 100 лет назад, родился ветеран Космических войск полковник Постернак Михаил Семенович.

05.08.2021

Участник Великой отечественной войны.Начальник Управления испытаний и применения пилотируемых космических аппаратов  Центра КИК (1973-1977).«Почетный радист СССР», «Заслуженный испытатель космической техники».

Родился  в селе Горбов Куликовского р-на Черниговской области.  Окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище .  Участник Великой Отечественной Войны с 1941 года: начальник артиллерийского снабжения отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Крымского фронта. В ноябре 1941 года под Керчью получил тяжёлое ранение и был отправлен на излечение в эвакуационный госпиталь 1276 в город Ашхабад. 

После излечения, в апреле 1942 года, вернулся в строй и продолжил войну в составе Крымского и Северокавказского фронтов. В ноябре 1942 года переведен на должность начальника артиллерийского снабжения 1-го горновьючного гвардейского минометного дивизиона (горный вариант "катюш"). 

В июле 1944 года гвардии-капитан Постернак  был направлен на учебу в Академию им. Ф.Э. Дзержинского, после окончания которой был назначен в НИИ-4 МО, где занимался разработкой технических требований метеорологической ракеты и ее испытаниями на полигоне "Капустин Яр". 

С 1957 года в Командно-измерительном комплексе. В июле 1957 года назначен начальником КИП-6 (Елизово). Руководил работой КИП при контроле и управлении первыми ИСЗ, контроле выведения первых лунных космических аппаратов и первых обитаемых космических кораблей. В  1962 году инженер-полковник Постернак был назначен первым начальником вновь созданного командного пункта Центра КИК. 

В 1964 году  назначается Начальником отдела координации и планирования работ средств КИК в НКВЧ, в 1967 году - заместителем, а в 1972 году последним начальником НКВЧ, а затем начальником Управления КИК.  Службу в управлении Михаил Семёнович начал в сложный период «соревнований» в космосе. К этому времени закончились работы по первым космическим кораблям «Союз», аппаратам Лунной программы, первой станции «Салют», и управление готовилось к запускам долговременной орбитальной станции (ДОС-3) и пилотируемой разведывательной станции «Алмаз».

Не проработав в должности начальника управления и трех месяцев, Михаил Семенович был назначен руководителем Главной оперативной группы управления (ГОГУ) по летным испытаниям долговременной орбитальной станции (ДОС-3).  В Евпаторийском и Подмосковном центрах управления полётами пилотируемых космических аппаратов Михаил Семёнович лично возглавлял работу специалистов центра КИК, нёс персональную ответственность за выполнение программ управления средствами КИК пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций.  

После увольнения в запас в 1977 году, продолжая работать в отрасли,  внёс большой вклад в создание нового Евпаторийского центра управления полётами пилотируемых космических аппаратов на базе аппаратурного комплекса (Скат-П).

Михаил Семёнович награжден двумя орденами «Отечественной войны 1-й степени», орденом «Трудового Красного Знамени», 2-мя орденами «Красной Звезды», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, 18-ю медалями правительства СССР, в том числе "За отвагу". 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"