О концепции Космических сил
Ещё в пору Главного управления космических средств (ГУКОС), за включение его в свою структуру соревновались и ВВС, и ПВО, и РВСН, даже ВМФ претендовало на свой кусок. Руководство ГУКОС во главе с генерал-полковником Максимовым А.А. и научные силы во главе с 50-м ЦНИИ, защищая принципы военной науки и сложившиеся профессиональные связи, выдвинули и отстаивали на всех уровнях простую и логичную концепцию – необходимость самостоятельного формирования военно-космических сил.
Предлагались основные принципы создания самостоятельного рода войск центрального подчинения, развёрнутого и действующего в космическом пространстве. Предложения основывались на отечественных научных разработках и зарубежном опыте. Космос – новая сфера вооружённой борьбы, а в перспективе особый театр военных действий (ТВД), где уже развёрнуты группировки космических аппаратов военного назначения. Здесь действуют свои физико-географические особенности, которыми пренебречь нельзя. Как нельзя разрывать управление космической группировкой между различными видами или родами войск. В записке также указывалось на ошибочные попытки включить военное освоение космического пространства в один из существующих видов Вооружённых Сил.
Эта позиция была положительно воспринята руководством Генштаба. В этом смысле примечателен ответ Начальника ГШ маршала Ахромеева на письмо главкома ВВС маршала авиации Ефимова А.Н., текст которого приводит в своих воспоминаниях бывший начальник 50 ЦНИИ генерал-майор Алексеев Э.В: «Авиация должна летать всё выше и всё быстрее. Выше – это Космос, а быстрее – это космические скорости, поэтому и космос должен быть в ВВС» - пишет главком. Начальник Генштаба отвечает: «Направление развития авиационных средств правильное, но в Космосе не летают, а двигаются по законам небесной механики, так что летайте быстрее и выше, и не надо претендовать на ГУКОС».
Да и не только эти отличия не позволяют смешивать космическое пространство с воздушным. Ведь если в классическое определение ТВД, как части территории и воздушного пространства над ней, в пределах которых могут проходить военные действия стратегических группировок, добавить ещё и «космическое пространство», то формулировка потеряет физический смысл. Космический аппарат, а тем более группировка КА не могут принадлежать какому-то одному ТВД, они носят глобальный характер в пространстве, которое не имеет государственных границ.
Окончательный верх эта концепция взяла уже, когда ГУКОС возглавлял генерал-полковник Иванов В.Л., а Генеральный штаб – генерал-полковник Дубынин В.П. На совещании в Генштабе предложения о создании Космических войск докладывал генерал-лейтенант Ермак С.Н. Выслушав его доклад, генерал-полковник Дубынин сказал, что всё правильно, но в сегодняшней международной обстановке появление новых войск не представляется оправданным. Тогда присутствовавший на совещании генерал-майор Алексеев Э.В. с места доложил, что рассматривалось ещё одно наименование – Военно-космические силы. И это наименование было принято. Именно – Космические силы, а не войска.