04.09.2021
Празднуется в день создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. В настоящее время основная функция 12-го Главного управления МО РФ — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ.
Точкой отсчета в истории Главного управления считается 4 сентября 1947 года, когда для реализации отечественного атомного проекта в Генеральном штабе был создан Специальный отдел. В задачи сформированного отдела входило руководство проведением испытаний ядерного оружия.
Успешное ядерное испытание, проведенное 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, стало главным результатом деятельности этого отдела, равно как и триумфом для ученых-ядерщиков во главе с академиком Игорем Васильевичем Курчатовым и главным конструктором КБ-11 Юлием Борисовичем Харитоном.
Для того времени это была колоссальная политическая и морально-психологическая победа. В период после Второй мировой войны, после бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки, десятки наших городов находились под ядерным прицелом. Благодаря титаническому труду первопроходцев-ядерщиков в глухих, как говорится, «медвежьих углах» нашей Родины более 70 лет назад были созданы первые объекты Главка. При этом продуманный и основательный подход к решению этой задачи позволяет и сегодня этим объектам не только существовать, но и в полном объеме выполнять на них задачи по предназначению - обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса.
В 12-м Главном управлении с большой благодарностью вспоминают дела генералов Алексея Ивановича Смирнова, Николая Константиновича Белобородова, Виктора Михайловича Егорова, Александра Григорьевича Сандрикова, Николая Григорьевича Макеко, Александра Ивановича Суетина, Николая Петровича Семенова, Владимира Ивановича Короткова, полковника Аркадия Григорьевича Айвазова и многих других, кто закладывал фундамент нынешнего ядерного главка. К слову, генерал-лейтенант Алексей Смирнов был начальником двух ядерных объектов, руководителем Семипалатинского испытательного полигона. При его участии проведено более 100 ядерных взрывов, т.е. седьмая часть всех испытаний ядерного оружия, в большинстве из которых он лично руководил всеми работами.
У истоков испытания отечественного атомного оружия стояли участники Великой Отечественной войны. Среди них - участник первого атомного испытания полковник С.Л. Давыдов. Именно он в далеком 1949 году нажимал «кнопку» подрыва первого атомного устройства в СССР.
С момента создания 12-му Главному управлению была уготована ответственная и сложная судьба. Уже в начале 1960-х годов, точнее, через 15 лет после формирования главка, специалистам ядерного обеспечения во главе с генерал-полковником Виктором Анисимовичем Болятко пришлось участвовать в разрешении острейшего послевоенного так называемого Карибского кризиса. Операция «Анадырь», проведенная с участием офицеров Главного управления, положила начало процессу перехода от жесткой конфронтации и ядерных угроз к переговорам, а в последующем - к сокращению ядерных арсеналов двух великих держав.
Позже на долю специалистов ядерного главка выпала не менее ответственная задача - участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Известно, какого беспрецедентного самопожертвования, мужества и напряжения сил потребовала эта работа. Серьезным испытанием прочности системы 12-го Главного управления стала передислокация ядерного боезапаса из стран Восточной Европы и ближнего зарубежья на территорию России в начале 90-х годов прошлого века.
По материалам Интернет-сайтов.