103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 октября 1960 г. создан "Плавучий измерительный комплекс" (ПИК) для управления полетом космических аппаратов из акватории Атлантического океана.

03.10.2016

Комплекс был создан при 4-ом научно исследовательском институте Минобороны и состоял из трёх судов: "Долинск", "Краснодар" и "Ильичевск".

Проект развития командно-измерительного комплекса для управления полетом кораблей-спутников, а затем и первыми обитаемыми космическими кораблями серии «Восток», был разработан в НИИ-4 МО под руководством полковника Мозжорина Ю.А. Для обоснования состава радиотелеметрических средств и способов организации измерений в институте в период с июня 1960 по август 1963г. была проведена специальная научно-исследовательская работа «Подготовка плавучего радиотелеметрического комплекса к работе и участие в проведении измерений при запусках космических объектов «Восток», МВ, Е-6, «Зенит». Научным руководителем этой работы был назначен Яковлев Е.В., а ответственным исполнителем – Гришаков В.И.

Все связанные с решением этой задачи многочисленные вопросы ставились впервые. В результате проведеннх исследований с участием моряков, баллистиков, специалистов по радиотехническим, траекторным и теле­метрическим измерениям, связистов, представителей других специальностей после рассмотрения многих проектов было обосновано создание измеритель­ных пунктов на океанских судах.

Прошедшие годы полностью подтвердили правильность и предусмотрительность такого решения. Оно оправдалось и с научной, и с экономической точек зрения. К уже существующим наземным измерительным пунктам (ОНИП) добавились измерительные пункты, созданные на судах, которые оказались наилучшим средством для выполнения космических измерений в тех районах Земли, в которых измерения не должны вестись постоянно. Подвижность научно-исследовательских судов, т. е. их способность работать именно там, где это нужно для очередного космического экспери­мента, относится к их наиболее важным и незаменимым свойствам. Воплощением этого решения стало строительство экспедиционного флота для исследования космоса.

Далее см. раздел "Сослуживцы - Воспоминания" материал И.А. Балабая "Морской космический флот"    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"