103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

18 сентября 1980 года боевым расчётом космодрома "Байконур" ракетой-носителем «Союз» осуществлён запуск пилотируемого космического корабля «Союз-38».

18.09.2020

В составе экипажа Романенко Ю.В. (СССР) и Мендес А.Т. (Куба). Проведена экспедиция посещения  орбитальной станции «Салют».

Командир космического корабля "Союз-38" Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР полковник Юрий Викторович Романенко родился 1 августа 1944 года в поселке Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области. В 1966 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а затем служил летчиком-инструктором в Военно-Воздушных Силах. 

После зачисления в отряд космонавтов в 1970 году началось изучение "космических" наук, новой техники. Он был командиром корабля "Союз-26" (бортинженер - Г. Гречко) и после стыковки с "Салютом-6" работал на орбитальном комплексе. Это была первая основная экспедиция на "Салюте-6". Полет, выполненный Ю. Романенко с декабря 1977 года по март 1978 года, продолжался более девяноста шести суток. 

Космонавт-исследователь корабля "Союз-38" подполковник Арнальдо Тамайо Мендес родился 29 января 1942 года на Кубе в городе Гуантанамо в семье рабочего. В тринадцать лет он был вынужден пойти работать. Одновременно Тамайо учился, занимаясь в средней школе, принимал участие в забастовках и демонстрациях. После победы революции он стал членом ассоциации молодых повстанцев, работал в молодежных бригадах труда. В 1961 году, окончив Технологический институт имени Э. Ребелде, А. Тамайо Мендес вступил в ряды революционных вооруженных сил. В Советском Союзе он прошел курс обучения в высшем военном авиационном училище летчиков, которое закончил в 1962 году. А. Тамайо Мендес окончил также Высшую школу революционных вооруженных сил. Специальной комиссией А. Тамайо Мендес был отобран одним из кандидатов от Кубы для подготовки к космическому полету по программе "Интеркосмос". С марта 1978 года начались тренировки, изучение теории и практики космических полетов. Он успешно завершил полный курс обучения, приобрел необходимые знания и опыт.  

Космонавты в течение орбитального полёта выполнили целый ряд научных исследований и экспериментов.

Приземление спускаемого аппарата с советско-кубинским экипажем было выполнено в расчетное время в 175 километрах юго-восточнее города Джезказгана. В районе приземления было уже темно (по местному времени-около 22 часов), но вертолеты поисково-спасательной службы, сопровождавшие спускаемый аппарат в период его снижения на парашюте, сели рядом с ним практически одновременно.

"Полет советского и кубинского космонавтов является новым свидетельством дружбы народов Советского Союза и Кубы, тесного взаимодействия обеих братских стран. Впервые в космических исследованиях по программе "Интеркосмос" принимает участие представитель социалистической страны Западного полушария - Республики Куба". 

Из сообщения ТАСС
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"