103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 ноября 1962 г. боевой расчёт 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур") при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя класса "Молния" осуществил запуск космического аппарата "Марс -1".

01.11.2020

«Марс-1» - автоматическая межпланетная станция второго поколения советской программы Марс.  Станция разработана в ОКБ-1.  Марс-1 первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.

Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса. Специально к запускам КА к Марсу был построен радиотехнический комплекс дальней космической связи. За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 м.

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полета к Марсу. После отделения Марса-1 от четвертой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путем соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.

Марс-1 успешно вышел на межпланетную траекторию, однако в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь как сообщалось в телеметрической информации поступавшей с борта. Утечка газа приводила к отказу системы ориентации и потере аппарата. В связи с этим руководители полета решили перевести АМС в режим стабилизации вращением который обеспечил постоянное освещение солнечных панелей. Но при таком режиме стабилизации параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не направлена на Землю и невозможно провести коррекцию траектории полёта. Для этого необходим режим трёхосной стабилизации.

К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом систем ориентации, был потерян. Связь по дециметровой радиолинии проводилась через малонаправленную антенну. Сеансы связи со станцией осуществлялись как автоматически так и по командам с Земли.  До 13 декабря станция работала в режиме регулярных двухсуточных сеансов, а затем в режиме пятисуточных сеансов. За первый месяц полёта было проведено 37 сенсов связи, передано более 600 команд, получено много телеметрической информации.

Всего за время полёта космического аппарата "Марс-1" по межпланетной траектории с ним был проведён 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объём телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд. На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.

Исходя из расчета движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил свой полёт вокруг Солнца.

Полет Марс-1 дал первые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а. е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока).
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"