103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 ноября 1988г. – Осуществлён первый запуск многоразовой системы «Энергия – Буран». Впервые в мире выполнена автоматическая посадка орбитального корабля «Буран» на посадочный комплекс космодрома Байконур.

15.11.2011



15 ноября 1988 г. ракета-носитель «Энергия» вынесла многоразовый космический корабль «Буран» в морозное утреннее небо Байконура и через 209 мин., совершив два витка вокруг Земли, он приземлился в автоматическом режиме на посадочной полосе космодрома.
Создание МКС «Энергия-Буран» стало самой масштабной космической программой в истории отечественной космонавтики. Кооперация исполнителей насчитывала свыше 1200 предприятий и организаций, почти 70 министерств и ведомств СССР. Всего над МКС «Энергия-Буран» в течение более 18 лет работало свыше миллиона человек, общие расходы на программу превысили 16 млрд. рублей.
МКС «Энергия-Буран» выполнила свою миссию — сам факт её успешного запуска и единственный уникальный беспилотный полет убедили весь мир в том, что нам по плечу решение таких гигантских задач. В этом смысле все потраченные на программу средства не пропали даром, а были использованы по прямому назначению: гонка вооружений не распространилась в космос, который стал ареной международного сотрудничества.
Развал промышленности и сокращение финансирования в 90-х годах предопределили печальную судьбу уникального проекта. Однако созданный научно-технический задел находит воплощение в разрабатываемых сегодня новых средствах выведения полезных грузов в космос, унифицированных стартовых и наземных комплексах, системах автоматизированного управления, в новых технологиях и материалах.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"