103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 декабря 1982г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР Главный испытательный центр (КИК) награждён орденом Октябрьской революции.

10.12.2012

Этой наградой «за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны, освоение и эксплуатацию новых образцов специальной техники»  были отмечены итоги развития и применения Командно-измерительного комплекса в течение четвёртого периода его истории (1967—1982 гг.).

Это был период стремительного расширения и усложнения как решаемых задач и так научно-технических возможностей КИКа. Именно в этот период  была создана и принята в эксплуатацию система комплексной автоматизации Командно-измерительного комплекса «Простор», рассчитанная на всеобъемлющую автоматизацию процессов телеконтроля и телеуправления всеми
отечественными космическими аппаратами. Она обеспечила высокоэффективное планирование привлечения средств и персонала КИКа к работе с каждым очередным космическим аппаратом, оперативное и устойчивое управление космическими аппаратами родственных типов из соответствующих центров (секторов) управления, как входящих в состав КИКа, так и технологически сопряженных с ним. Система «Простор» позволила в несколько раз увеличить пропускную способность КИКа по количеству выполняемых сеансов работы с КА и их информативности, повысить надёжность и оперативность телеконтроля и телеуправления космическими аппаратами.
    Значительно расширен диапазон осуществляемых КИКом методов и задач телеуправления космическими аппаратами. КИК, в частности, стал осуществлять телеконтроль и телеуправление:
    - сближением и стыковкой космических кораблей с другими космическими кораблями и долговременными орбитальными станциями;
    - подъёмом орбит долговременных орбитальных станций и их торможением пристыкованными к ним функциональными грузовыми блоками и транспортными кораблями снабжения;
    - движением и состоянием космических аппаратов, оснащённых бортовыми ЦЭВМ;
    - переводом лунных КА на траекторию искусственных спутников Луны,
    - траекторию спуска на лунную поверхность, а также перевода марсианских КА на траекторию искусственных спутников Марса;
    - межпланетными аппаратами, осуществившими посадку их спускаемых аппаратов на Венеру и на Марс как при непосредственной работе с ними, так и по радиолиниям с ретрансляцией их прямых и ответных сигналов аппаратурой, установленной на искусственных спутниках планет;
    - забором лунного грунта, стартом КА с Луны и доставкой грунта на Землю;
движением и функционированием луноходов.
    В развитие территориальной структуры КИКа созданы три
новых стационарных командно-измерительных пункта. Состав Морского КИКа пополнен новыми морскими ИПами и КИПами. Общее их количество достигло одиннадцати. На оснащение КИКа поступили созданные отечественной промышленностью технические средства нового поколения. Совершенствовалась система связи. Наряду с освоением каналов космической связи созданы новые узлы связи, первая в истории космонавтики система двухсторонней телевизионной связи с обитаемыми космическими аппаратами. Создание средств космической связи наземных и морских КИПов и ИПов с Центром КИКа и ЦУ КА определило статус КИКа не только как наземной, глобальной, а и как космической структуры.
    Развитие КИКа позволило успешно решить задачи телеконтроля и телеуправления всеми космическими аппаратами, как проходившими ЛКИ, так и принятыми на вооружение (в эксплуатацию). В их числе КА «Молния-1, 2, 3», «Союз», «Алмаз», многоцелевая ДОС «Салют», спутники навигации, метеорологического, фото и радионаблюдения, лунные и межпланетные космические аппараты. Общее количество сеансов работы КИКа по управлению космическими аппаратами возросло с 26020 в 1966 году до 181550 в 1982 году, то есть почти на порядок (в 7 раз), тогда как штатная численность персонала КИКа увеличилась менее чем в 3 раза.
    Успешному решению КИКом задач по телеконтролю и телеуправлению космическими аппаратами в значительной мере способствовали научные разработки методов, алгоритмов и программ расчетов на ЭВМ для баллистического, телеметрического и командно-программного обеспечения телеконтроля и телеуправления КА.
    Начиная с 1982 года, КИК официально стал единым организационно-штатным формированием, именуемым Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств Министерства обороны (ГНИИЦ КС МО). На выделенном месте размещения Центра КИКа у городка Голицыно-2 развёрнут автоматизированный Центр АСУ «Простор» с центрами (секторами) телеконтроля и телеуправления космическими аппаратами военного и двойного назначения. В результате жилищного и культурно-бытового строительства, благоустройства городок Голицыно-2 вырос и превратился в подлинный город-спутник Центра КИКа — наукоград Краснознаменск.
  • Памятные даты


  •         |  

    Февраль 2018


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"