23 марта 1983 г. – боевым расчётом 4-го испытательного управления космодрома «Байконур» запущена ракета-носитель «Протон» с автоматической станцией «Астрон».
23.03.2020
Станция предназначалась для проведения исследований галактических и внегалактических источников космического излучения.
«Астрон» была создана на базе АМС «Венера» в НПО имени С. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией и участием Марсельской лаборатории из Франции. Проработала 6 лет вместо запланированного года, была на то время крупнейшим космическим ультрафиолетовым телескопом. Были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Были получены важные научные результаты в изучении нестационарных явлений в звёздах, явлений ключевых для понимания процесса образования газопылевых туманностей.
С помощью «Астрона» наблюдались такие явления как кома кометы Галлея с 1985 по 1986 год и вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке в конце февраля 1987 года; 23 декабря 1983 года с помощью «Астрона» были выполнены наблюдения симбиотической звезды в созвездии Андромеды. Полученные данные позволили углубить и уточнить теории образования звёзд и эволюции Вселенной.