10 марта 1967 г. – боевым расчётом 5-го НИИП (ныне космодром «Байконур») осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Протон-К» в трёхступенчатом варианте с разгонным блоком «Д», которым выведен на орбиту беспилотный космический комплекс.
10.03.2020
Беспилотный космический комплекс «Космос-146» был прототипом будущего лунного космического корабля "Союз 7К-Л1П".
Конструкция запущенного аппарата была упрощенной, так как основной целью миссии было испытание Блока Д — четвёртой ступени ракетоносителя УР-500 (Протон). Корабль был выведен на расчетную орбиту, а затем — на траекторию полета к Луне. Двигатель Блока Д включался дважды в ходе полёта. Дальнейшее управление полетом и возвращение корабля не планировалось. Это был четвёртый успешный запуск ракеты «Протон» из пяти состоявшихся на тот момент.
Ракетно-космический комплекс «Протон» по заложенным в него прогрессивным научно-техническим решениям, по надёжности и другим показателям является одним из лучших в мире среди систем выведения аналогичного класса. Комплекс создан на базе трёхступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая способна вывести на опорную орбиту полезную нагрузку массой до 20 тонн, а при использовании разгонного блока – на геостационарную орбиту спутник массой до 3,5 тонн. С помощью «Протона» были осуществлены полёты автоматических межпланетных станций с посадками аппаратов на Луну, Венеру и Марс, а также долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», спутников связи и телевещания.