103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

28 мая 1971 года боевым расчётом 5 НИИП МО (космодром "Байконур") осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной 4-й ступенью — разгонным блоком Д.

28.05.2020

Была запущена автоматическая межпланетная станция «Марс-3», совершивший впервые в мире посадку на планету Марс.

АМС «Марс-3» разработана в НПО имени С. А. Лавочкина, она состояла из орбитальной станции — искусственного спутника и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией[2]. Компоновку АМС предложил молодой конструктор В. А. Асюшкин. Система управления, массой 167 кг и потребляемой мощностью 800 ватт, разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения.

Полёт к Марсу продолжался более 6 месяцев. 8 июня и в ноябре 1971 года были успешно проведены коррекции траектории движения. До момента сближения с Марсом полёт проходил по программе. Прилёт станции к планете совпал с большой пылевой бурей, затруднившей научные исследования поверхности Марса.

Спускаемый аппарат станции «Марс-3» совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 года. Посадка началась после третьей коррекции межпланетной траектории полета и отделения спускаемого аппарата от орбитальной станции.  Для поддержания спускаемого аппарата в необходимой ориентации во время полёта к планете была осуществлена гироскопическая стабилизация.

Полёт от разделения до входа в атмосферу продолжался около 4,5 часов. По команде от программно-временного устройства были включены два других твердотопливных двигателя, также расположенных на периферии тормозного экрана.. В конце участка аэродинамического торможения ещё на сверхзвуковой скорости полёта по команде датчика перегрузки с помощью порохового двигателя, расположенного на крышке отсека вытяжного парашюта, был введен вытяжной парашют.

Когда аппарат затормозился до околозвуковой скорости, то по сигналу от программно-временного устройства была проведена разрифовка — полное раскрытие купола основного парашюта. Спустя 1—2 с был сброшен аэродинамический конус и открылись антенны радиовысотомера системы мягкой посадки. На высоте 20—30 метров по команде радиовысотомера был включён тормозной двигатель мягкой посадки. Спустя некоторое время двигатель мягкой посадки выключился, и спускаемый аппарат, отделившись от парашютного контейнера, опустился на поверхность.  Посадка была осуществлена между областями Электрида и Фаэтонтия на плоском дне крупного кратера Птолемей.

В течение 1,5 минут после посадки автоматическая марсианская станция готовилась к работе, а затем начала передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. АМС передала только первые 79 строк фототелевизионного сигнала (правый край панорамы).

Впоследствии предполагали различные причины внезапного прекращения сигнала с поверхности: опасная горизонтальная скорость при посадке («Марс-3» вошел в атмосферу во время всепланетной пыльной бури, когда скорость ветра вблизи поверхности, по данным «Маринера-9», составляла более 140 метров в секунду), коронный разряд в антеннах передатчика из-за пылевой бури, повреждение аккумуляторной батареи...

Орбитальная станция после отделения спускаемого аппарата выполнила  торможение и вышла на нерасчётную орбиту искусственного спутника Марса и в течение нескольких месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"