7 февраля 1967 года боевым расчётом 5 НИИП МО (космодром Байконур) ракетой-носителем «Союз» произведен запуск на околоземную орбиту космического корабля «Союз» в беспилотном варианте.
07.02.2012
Проводились лётные испытания советского космического корабля следующего после «Востока» и «Восхода» поколения, который отличался от своих предшественников не только значительно большими размерами и внутренним объёмом, но и новыми конструктивными решениями бортовых систем. Важнейшим его отличием была способность стыковаться с кораблями той же серии, а затем и с долговременными обитаемыми орбитальными станциями. Проект был разработан по инициативе С.П. Королёва в ОКБ-1.
Для телеконтроля и телеуправления кораблями «Союз» потребовалось расширение возможностей Командно-измерительного комплекса (КИК). Предусматривалось использование 10 стационарных контрольно-измерительных пунктов (КИП), а также нескольких морских измерительных пунктов (ИП) в акваториях Атлантического и Тихого океанов.
Центр управления КК «Союз» был создан на Евпаторийском КИПе, который был оснащён командно-измерительными, телеметрическими и вычислительными средствами, созданными в рамках лунных и межпланетных программ. Запуски и возвращения на землю беспилотных «Союзов» прошли успешно. Но первый полёт обитаемого корабля «Союз-1», пилотируемого Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом полковником-инженером Комаровым В.М. из-за отказа парашютной системы при посадке окончился трагически. Второй Золотой Звездой Героя Комаров был награждён посмертно. После этого были проведены испытательные полёты семи КК «Союз» в необитаемом варианте. Затем серию из 11-ти запусков пилотируемых кораблей открыл Герой Советского Союза летчик-космонавт Береговой Г.Т. на «Союзе-3».