2 января 1959 года, боевым расчётом 5 НИИП Минобороны (ныне космодром "Байконур") осуществлён запуск первого в мире космического аппарата в сторону Луны.
02.01.2020
Автоматическая межпланетная станция "Луна-1" является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС. Перед ней ставилась цель изучения космического пространства, в частности астрономов интересовал Луна, единственный спутник Земли.
Двигатель ракеты был сконструирован в Воронежском Конструкторском Бюро Химавтоматики. Речь идет о модели РД0105, которая использовалась в третьей ступени «Луны-1» и позволила ракете-носителю впервые в истории человечества достичь второй космической скорости.
В космос станция выводилась по траектории сближения (старт с орбиты не применялся) посредством ракеты-носителя, именуемой «Восток-Л».
Изначально цели полета АМС «Луна-1» были весьма амбициозными. Среди главных задач значилось достижение поверхности Луны. К сожалению, реализовать эту цель не удалось – станция прошла на расстоянии около 6 тысяч км от спутника Земли.
Никаких технических неполадок в системе станции не обнаружено, причиной сбоя траектории ученые считают скорее ошибку в циклограмме. В программе полета была предусмотрена отсечка блока Е (иными словами, двигателя третьей ступени) по команде с Земли. Но в пункте управления полетом не учли время прохождения переданного учеными сигнала от Земли до станции.
Тем не менее, «Луна-1» сумела выйти на гелиоцентрическую орбиту и фактически считается первым искусственным спутником Солнца, что уже являлось колоссальным достижением. В ходе полета этой станции было открыто такое явление, как солнечный ветер, а при помощи специальных счетчиков частиц и ионных ловушек удалось измерить его параметры.
Так, космический аппарат под названием «Луна-1» вошел в историю освоения космоса, несмотря на то, что основной своей цели не достиг. Этот полет оценивают как частично-успешный, хотя в ходе него было сделано немало важных для науки открытий.
По материалам Интернет-сайтов.