103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

12 сентября 1970г. – Боевым расчётом космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» осуществлён запуск межпланетной автоматической станции «Луна-16», которая впервые в мире доставила лунный грунт из моря Спокойствия на Землю.

12.09.2012
Космический аппарат "Луна-16" (НПО им. С.А. Лавочкина) был предназначен для доставки на Землю образцов лунного грунта. Автоматический комплекс "Луна-16", состоял из корректирующе-тормозного модуля (КТ), возвратной ракеты и спасаемого аппарата. На посадочном модуле было установлено грунтозаборное устройство (ГЗУ), которое состоит из бурового станка с системой электрических приводов и бурового снаряда, механизма выноса ГЗУ - штанги, на которой укреплен буровой станок, и приводов, перемещающих штангу в вертикальной и горизонтальной плоскостях (по азимуту и углу места). Приборный отсек, имеющий форму тора, служил стартовой площадкой для возвратной ракеты.
    Возвратная ракета представляет собой самостоятельный ракетный блок с однокамерным жидкостным реактивным двигателем и системой из трех сферических баков с компонентами топлива. В состав системы управления, обеспечивавшей построение и запоминание системы координат в момент старта, стабилизацию аппарата при работе двигательной установки, входили курсовой гироприбор, гироскопический интегратор продольных ускорений, автомат стабилизации и автомат отключения двигателя. В качестве исполнительных органов системы стабилизации на активном участке использовались рулевые сопла двигательной установки. В верхней части приборного отсека с помощью металлических стяжных лент прикреплен спасаемый аппарат сферической формы массой 36 кг, который отделяется от ракеты по радиокоманде с Земли.
    После забора грунта и определения лунной вертикали в заданное время возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально. В процессе работы двигателя строго выдерживалось направление вектора скорости по лунной вертикали. Весь обратный перелет до Земли возвратная ракета проводила в неориентируемом состоянии. Перелет по трассе Луна-Земля, длившийся ~84 часа, проходил без коррекций траектории движения ВР.
    24 сентября за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты. При снижении вертикальной скорости до 250 м/с на высоте 14,5 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 80 км юго-восточнее Джезказгана. Главным результатом полета "Луны-16" стала первая в мире доставка автоматическим аппаратом на Землю образцов лунного грунта. Общая масса колонки грунта, доставленного "Луной-16", составила 101 грамм.
После вскрытия капсулы в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) выяснилось, что бур заполнен сыпучим лунным грунтом - реголитом, представляющим собой разнозернистый темно-серый (черноватый) порошок, который легко формуется и слипается в отдельные рыхлые комки. По химическому составу вещество лунного грунта представляет размельченную горную породу базальтового типа.
    По результатам полета "Луны-16" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции:
- возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны;
- доставка на поверхность Луны космической ракеты "Луна-Земля" с возвращаемым аппаратом;
- автоматический старт с Луны и доставка лунного грунта на Землю.
Станцией "Луна-16" были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:
- мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную поверхность в классе "С";
- мировой рекорд максимальной массы, возвращенной на Землю с поверхности Луны в классе "С";
- мировой рекорд максимальной массы лунных пород, доставленной на Землю автоматической станцией в классе "С".6" была выполнена полностью.
      По материалам НПО им. С.А. Лавочкина
  • Памятные даты


  •         |  

    Сентябрь 2020


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"