21 января – День инженерных войск.
21.01.2012
Необходимость в военно-инженерных войсках возникла еще в древности - сначала для оборудования несложных полевых укреплений, затем крепостей и выполнения других инженерных задач. Датой создания инженерных войск в России принято считать 21 января 1701 г., когда Петр I издал указ об открытии в Москве "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками Школы в 1702 г. стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. Воины инженерных войск России принимали участие во всех сражениях по защите Отечества: Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), в годы Русско-японской войны (1904-1905), первой мировой войны (1914-1918).
В СССР инженерные войска создавались в ходе организации Советской Армии. В период Великой Отечественной войны выполняли задачи по инженерному обеспечению боевых действий. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов Инженерных войск награждены орденами и медалями. 655 - стали Героями Советского Союза, 294 - полными кавалерами ордена Славы. 201 инженерная часть и соединение преобразованы в гвардейские.
В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных народно-хозяйственных задач: очищают территории от мин и других взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий разрушений предприятий атомной энергетики и химической промышленности, стихийных бедствий, охраняют мосты и гидротехнические сооружения во время ледохода и другие.