103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

О масштабах строительства КРК «Ангара» на космодроме «Плесецк» рассказывает корреспондент газеты «Красная звезда» Ирина Жирнова.

06.01.2012
    «Панорамный вид на стройку впечатляет только человека непосвященного. Дело в том, что большая часть объектов уже находится под землей на различной глубине (до 30 метров), где уложены километры кабеля, построен целый подземный город. И чем дальше, тем меньше объектов можно будет увидеть с НП. Только лес труб указывает на то, что здесь расположено высокотехнологичное сооружение, соединенное внутри подземными проходными каналами, общая протяженность которых составляет порядка 4,5 километра…
    Мы подходим непосредственно к стартовому сооружению. Все системы находятся под землей на глубине 27 метров. Основная задача здесь - монтаж пускового стола. Это действительно уникальное сооружение, и технологии монтажа здесь используются тоже уникальные. Масса каждого из двух монтируемых элементов составляет порядка 350 тонн. И их предстоит с точностью до миллиметра поставить на посадочные места. Аналогов ни стартовому сооружению, ни используемым технологиям в России нет. Командный пункт находится на глубине 15 метров, а над ним - 1,5 метра железобетона и песчаная подушка. Все вместе это гарантирует безопасность командного состава в случае любых форс-мажорных обстоятельств при запуске. Все остальные сооружения при запуске ракеты остаются безлюдными…».
    В настоящее время идёт строительство наземной инфраструктуры комплекса.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"