103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Об испытаниях ракеты Р-7 вспоминает известный испытатель фирмы С.П. Королёва, Лауреат Ленинской и Государственной премий Аркадий Ильич Осташев.

21.08.2012

"Надо сказать, что летная отработка ракеты Р-7 — это многострадальный период в деятельности всех организаций, участвовавших в создании Р-7.

Как известно, первый пуск ракеты Р-7 состоялся 15 мая 1957 года. И был неудачен из-за того, что в боковом блоке «Д» возник пожар на старте из-за того, что не была продумана до конца система, обеспечивающая отвод пламени двигателя вниз. В момент отрыва ступеней вся ракета была в огне, а в блоке «Д» была небольшая течь, что тоже было предметом забот тех, кто обеспечивал герметичность всех магистралей двигательной арматуры. Ракета пролетела 93 секунды, и блок «Д» окончательно «сдох». И хотя сначала Алексей Богомолов, главный конструктор телеметрической аппаратуры «Трал», шумел, что 300 секунд идет прием борта, т. е. якобы ракета летела хорошо, С. П. Королев сразу поник и сказал, что она никуда не летела.
Ракета упала в 300 километрах от старта, т. е. он даже угадал ее дальность полета. Следующий пуск, просто можно сказать «ведьмовой», ракеты номер 6. Ее три раза ставили на старт, и три раза она не могла стартовать, заправленная, причем не уходила она со старта потому, что были «бяки» в двигателе. Важно то, что эту ракету убрали и не пускали, разобрали на части, и отдельными частями она улетела потом на других экземплярах ракет. Было страшное впечатление оттого, что она не хочет стартовать…
    Как известно, в августе мы осуществили первый успешный пуск ракеты, но он был далеко не успешным, потому что головка разрушилась до достижения Земли. И хотя был общий фурор, все шумели, что МБР есть, ее еще не было, головная часть не умела доходить до Земли, конструкция разрушалась из-за неудачно выбранной системы теплозащиты. Эта проблема была затем решена, что позволило близко подойти к созданию обмазки спускаемых аппаратов будущих спутников. Но, так или иначе, старт состоялся, активный участок и весь полет ракеты прошли успешно. Первые данные о том, что головка неудачна по конструкции, получили с помощью телеметрии… По крохам, секундам, отдельным точкам записей удалось понять, почему головка разрушилась. Все поняли, что надо всерьез заниматься обмазкой. И эта проблема ,была решена. Дальше действовал принцип С. П. Королева: минимум два успешных полета для достижения цели. И сделано было два пуска, т. е., помимо 21 августа, в сентябре была запущена еще одна ракета. Естественно, головная часть опять разрушилась, не успели принять меры, но на это пошли специально, чтобы подтвердить работоспособность всего остального оборудования, т. е. работоспособность аппаратуры в период активного участка. И это позволило, в конечном счете, успешно запустить первый спутник".
      Серия "Дорога в Космос" "Начало Космической эры", вып. второй, Российский научно-исследовательский центр космической документации, Москва 1994.
  • Памятные даты

  • 27.07.2021

    27 июля - исполняется 75 лет Ветерану Космических войск генерал-лейтенанту Власюку Владимиру Матвеевичу.

    Заместитель Командующего Военно-космическими силами Министерства обороны РФ по вооружению. Действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Заслуженный испытатель космической техники. Заместитель председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, Председатель Межрегиональной общественной организации «Ветераны космоса».
    см. далее


         

    Июль 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"