103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Об испытаниях ракеты Р-7 вспоминает известный испытатель фирмы С.П. Королёва, Лауреат Ленинской и Государственной премий Аркадий Ильич Осташев.

21.08.2012

"Надо сказать, что летная отработка ракеты Р-7 — это многострадальный период в деятельности всех организаций, участвовавших в создании Р-7.

Как известно, первый пуск ракеты Р-7 состоялся 15 мая 1957 года. И был неудачен из-за того, что в боковом блоке «Д» возник пожар на старте из-за того, что не была продумана до конца система, обеспечивающая отвод пламени двигателя вниз. В момент отрыва ступеней вся ракета была в огне, а в блоке «Д» была небольшая течь, что тоже было предметом забот тех, кто обеспечивал герметичность всех магистралей двигательной арматуры. Ракета пролетела 93 секунды, и блок «Д» окончательно «сдох». И хотя сначала Алексей Богомолов, главный конструктор телеметрической аппаратуры «Трал», шумел, что 300 секунд идет прием борта, т. е. якобы ракета летела хорошо, С. П. Королев сразу поник и сказал, что она никуда не летела.
Ракета упала в 300 километрах от старта, т. е. он даже угадал ее дальность полета. Следующий пуск, просто можно сказать «ведьмовой», ракеты номер 6. Ее три раза ставили на старт, и три раза она не могла стартовать, заправленная, причем не уходила она со старта потому, что были «бяки» в двигателе. Важно то, что эту ракету убрали и не пускали, разобрали на части, и отдельными частями она улетела потом на других экземплярах ракет. Было страшное впечатление оттого, что она не хочет стартовать…
    Как известно, в августе мы осуществили первый успешный пуск ракеты, но он был далеко не успешным, потому что головка разрушилась до достижения Земли. И хотя был общий фурор, все шумели, что МБР есть, ее еще не было, головная часть не умела доходить до Земли, конструкция разрушалась из-за неудачно выбранной системы теплозащиты. Эта проблема была затем решена, что позволило близко подойти к созданию обмазки спускаемых аппаратов будущих спутников. Но, так или иначе, старт состоялся, активный участок и весь полет ракеты прошли успешно. Первые данные о том, что головка неудачна по конструкции, получили с помощью телеметрии… По крохам, секундам, отдельным точкам записей удалось понять, почему головка разрушилась. Все поняли, что надо всерьез заниматься обмазкой. И эта проблема ,была решена. Дальше действовал принцип С. П. Королева: минимум два успешных полета для достижения цели. И сделано было два пуска, т. е., помимо 21 августа, в сентябре была запущена еще одна ракета. Естественно, головная часть опять разрушилась, не успели принять меры, но на это пошли специально, чтобы подтвердить работоспособность всего остального оборудования, т. е. работоспособность аппаратуры в период активного участка. И это позволило, в конечном счете, успешно запустить первый спутник".
      Серия "Дорога в Космос" "Начало Космической эры", вып. второй, Российский научно-исследовательский центр космической документации, Москва 1994.
  • Памятные даты


  •      

    Октябрь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"